回到網頁上方

女兒搭太魯閣號罹難 律師曝「這位媽媽」看著奧運心碎


發佈時間:2021/08/05 11:15
最後更新時間:2021/08/05 11:17
台鐵太魯閣號事故、2020東京奧運。(圖/TVBS資料畫面) 女兒搭太魯閣號罹難 律師曝「這位媽媽」看著奧運心碎
台鐵太魯閣號事故、2020東京奧運。(圖/TVBS資料畫面)

2020東京奧運賽事如火如荼進行中,本屆我國代表隊成績相當亮眼,不過正當全民瘋奧運的同時,有位母親卻只有無限的悲傷。原來這名媽媽的女兒是台鐵太魯閣號罹難者之一,原先正在接受奧運總部培訓,若沒有遇上這場意外,將會在東奧參加轉播。

台鐵408車次太魯閣號事故已逾4個月,共帶走49條人命,被視為半世紀以來最為嚴重的死傷事故。交通部上(7)月公布行政調查報告,列出台鐵管理5項疏失,但有罹難者家屬不滿調查報告處理方式,認為漠視家屬權益,無改革決心,13名罹難者家屬更組成團體「太魯閣的眼淚」,呼籲重提和解書。

 

律師陳孟秀分享太魯閣號事故罹難家屬對女兒的思念。(圖/翻攝自陳孟秀臉書)

「太魯閣的眼淚」團體委任律師陳孟秀3日在臉書貼文透露,近期大家都高興地關注奧運賽事,但有個心碎的媽媽,看著奧運轉播卻只有無限的悲痛。陳孟秀道出,「她是台鐵太魯閣號罹難者之一Annie的母親,Annie高中畢業後進入日本早稻田大學就讀,表現積極優秀,更錄取了東京奧運轉播的OBS培訓計劃工作,接受奧運總部培訓」。後來東奧受疫情影響延期,她也暫時回台,不料卻碰上太魯閣號事故,不幸罹難。

陳孟秀表示,「對比奧運賽事的熱鬧沸騰,我看著Annie媽媽寫給我一字一句她對女兒的描述,字裡行間有對寶貝女兒的最深的思念,還有對這起事故的不甘心」,同時指出,「很是希望行政院、交通部、台鐵、承包商…,都能認知是因為你們的疏失,奪走一位這麼美好的台灣女孩,不要再推託、卸責。」

Annie原先正在接受培訓,將會在東奧參加轉播。(圖/翻攝自陳孟秀臉書)

陳孟秀提到,在這一屆東京奧運,看到台灣年輕世代充滿光采自信、勇於表達自我,每每讚嘆起這優秀年輕世代,不禁想起這一代的自己,「我們要留給年輕人一個怎麼樣的台灣?」她說,「連國家最基本的鐵路交通都沒辦法好好改革,不願意改變,甚至奪去這些年輕的生命,我們怎麼對得起這些為國拼搏的孩子們?」

陳孟秀強調,大家總笑說台灣人最健忘,但她願意相信,太魯閣事故第一天發生時,大家的震驚與憤怒,是不會被遺忘的;她也願意相信,看見這麼多人罹難,大家的悲傷與同理,是不會被遺忘的。
 

實習編輯/呂欣芷
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#東奧#轉播#太魯閣號#罹難#家屬#母親#律師

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1289

0.0400

0.1689