回到網頁上方

亂發文稱「化學兵藥劑有毒」! 刑事局逮50歲造謠男子

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2021/05/18 18:14
最後更新時間:2021/05/18 18:14
國軍協助環境清消。(圖/翻攝柯文哲臉書) 亂發文稱「化學兵藥劑有毒」! 刑事局逮50歲造謠男子
國軍協助環境清消。(圖/翻攝柯文哲臉書)

新冠肺炎本土病例持續增加,不少縣市都出現了確診者,尤其是雙北地區最為嚴重,中央和地方政府全都繃緊神經,就連國軍也出動化學兵幫忙消毒,不過卻有人刻意在網路上散播有關化學兵消毒是有毒藥劑的假消息,刑事局會同台北市士林分局在昨(17)日下午五點將散播假消息的張姓男子約談到案說明,訊後函送士林地檢署偵辦。

張姓男子PO假消息。(圖/翻攝網路)

 
日前在網路上各大社團,流傳一份貼文,內容指稱「今天晚上務必將家中的門窗關緊,尤其是陽台的門窗,因為新北市與臺北市在星期五和星期六兩天,會有陸軍化學兵群來進行全面消毒,藥劑非常毒,請大家這三天吃外食要小心謹慎」對此,國防部日前就澄清,化學兵所使用的消毒藥劑是1:50的稀釋漂白水,主要功能在殺菌,對人體沒有直接傷害。

化學兵藥劑為稀釋漂白水。(圖/翻攝柯文哲臉書)

刑事局表示,年約50歲的張姓男子,未經查證就將化學兵相關的假訊息,轉發到至少五個上萬人以上的群組,到案後還狡辯「自己是熱心才發文」,已經觸法。而從10日開始,各警察機關已偵處疫情相關假訊息25件,移送5件12人,警方也再次呼籲民眾,如接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿任意散播、轉傳,否則觸法將處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠社區感染

#新冠肺炎#雙北#本土#民眾#消毒#假訊息

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!