回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/11
星期二
天氣圖示
26°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
33°
05/14
星期五
天氣圖示
26°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
05/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

招牌太低?遭大貨車撞歪店家「控肇逃」 法官:非故意免罰

記者 宋佳娟 / 攝影 武紹隆 報導
發佈時間:2021/05/04 19:50
最後更新時間:2021/05/04 19:50

屏東一家彩券行,一名大貨車駕駛買彩券,停在店門口,要離開時,把招牌撞歪了。店員認為他肇事逃逸,被警方開罰,駕駛不服提起訴訟,法官認為,招牌幾乎佔據慢車道上方,大車可能不知道撞到,撤銷肇逃處分。實際在市區走一趟,有些招牌比道路標誌更低,十分危險。

圖/TVBS

 
白色大貨車停在路旁,駕駛上車後,慢慢往外嚕出去,但就這一下,把圓形招牌給撞歪了,留下明顯凹痕,店員認為駕駛肇事逃逸,被警方開罰3千元加上扣照1個月,但男駕駛不服。

當事人李先生:「車上有貨物,有撞擊的聲音,因為對面還有工地很吵,我不知道擦撞到他的招牌,高度也是有驗車合格的高度。」

李先生喊冤,根本沒注意撞到招牌,提起訴訟,不過法官認為,2樓招牌幾乎佔滿慢車道上方,大車撞到,有可能不知道,因此撤銷肇逃處份。

圖/TVBS

當事店家:「有撞到(高度)就是超過招牌吧。」

當事店家:「鄉鎮的調解委員會給我裁定,就判我們是合法合規矩的。」
 

其他駕駛:「現在車子越做越高,你要停路邊一定會撞到這個太出來,其實包含遊覽車也很容易被撞到。」

圖/TVBS

其實也有駕駛反應,不少招牌都設太低,來比較看看,這家彩券行招牌被擦撞後,修理後招牌變小也變更高,有大車經過時就不會撞到。不過,到屏東的潮州市區走一趟。

記者宋佳娟:「實際到大街上看看,招牌有高有低,不過拿道路的指示牌當成標準的話,看到前後好幾家店的招牌,比它還要在更低。」

不只比標誌更低,有些根本沒超過紅綠燈高度,車輛來來往往,十分危險,有些招牌還加裝LED燈設計,通通都擠在車道上方。

 
聲源:城鄉處公安使用代理科長黃立偉:「突出無遮掩人行道或紅磚人行道,則它們的招牌廣告物的下端,必須距離地面3公尺以上。如果它是突出在道路車道上方的部分,則下端就會距離地面要4.6公尺以上。」

為了搶生意,招牌一個比一個更低,一個比一個還絢麗,要是沒符合設置招牌規定,不只業者得挨罰,可能也會害民眾因此受傷。
#彩券#招牌#撞到#逃逸#開罰#危險

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!