回到網頁上方

惡意逼車小心了!擬修法最高罰3萬6 遇刑責再加重

記者 林佑璇 / 攝影 方志成 報導
發佈時間:2021/04/05 14:27
最後更新時間:2021/04/05 14:27

道路惡意逼車狀況層出不窮,為了遏止違規亂象,交通部預告擬定修法,針對惡意逼車罰鍰從兩萬四增加到三萬六之外,若涉及刑事責任時還會再加重,對於無照駕駛、並排違停等也將通通加重開罰,若立法院本會期三讀通過,新法預計最快今年底就能上路。

圖/TVBS資料畫面

 
猛按喇叭,催促前方駕駛,衝上前搖車窗理論,或是雙方直接在大馬路上對罵。

不只汽車惡意逼車,過去也曾有重機騎士,不斷刻意急煞,危險駕駛,類似的逼車狀況北中南曾出不窮,現在立法院修法要加重罰則。

民眾:「每次自己開車在路上,惡意逼車的機率還蠻高的,覺得罰重一點應該會避免那個駕駛人有惡意逼車。」

民眾:「或許對有些人有效,有些人他可能他那麼有錢。」

圖/TVBS資料畫面

民眾:「最輕的拘留三天,然後上課100個小時,讓他以後說我不要找這個麻煩。」
 

對於逼車的罰責加重,民眾看法不一,大部分人認為罰錢似乎還是太輕了,嚇阻效果有限,根據交通部統計數據顯示,光是在2017年到2019年,惡意逼車案件就高達807件,但不只惡意逼車要修法。

圖/TVBS

記者林佑璇:「以前是有這個汽車駕照的話呢是都不用考輕型機車的,不過未來擬訂要修法,汽機車要分開考。」

針對無照駕駛,光是109年,就有10萬9千多件,其中機車無照就佔了七萬9千多件,小型車無照原本罰1.2萬,未來也將加重,開罰2.4萬,機車部分從6000增加到1.2萬,高速公路上迴轉道車逆向,也通通加重罰鍰,常見的並排違停原本沒有罰則,也將開罰600到1200元,若新法三讀通過,最快預計今年年底上路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#違規#開罰#危險#修法#違停#逼車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!