回到網頁上方

黑幫「找關係」特見槍手12次典獄長全准 北監:流程符

記者 林炫均 報導
發佈時間:2021/04/30 18:00
最後更新時間:2021/04/30 18:00
北監遭爆讓槍手與寶和會成員特見12次。(圖/TVBS) 黑幫「找關係」特見槍手12次典獄長全准 北監:流程符
北監遭爆讓槍手與寶和會成員特見12次。(圖/TVBS)

日前才爆出民進黨黨部召集人趙映光之子趙介佑,在2018年4月在北投分局和從台北監獄提訊出來的洪姓小弟見面,甚至還拍照在臉書上PO文。現在又被爆出台北監獄,在過去兩年,核准竹聯幫寶和會的陶姓槍手,他入獄服刑期間,因為屬於第4級的受刑人,按規定一般接見一個星期一次,但兩年來他另有12次的特見以及4次增見,外傳一名股市炒手,打電話請託時任典獄長的謝琨琦,對此北監下午對外澄清,監獄有必要就可以核准,誰來請託並非審核的依據。

前年在內湖犯下槍擊案的陶姓槍手。(圖/TVBS資料照)

 
北監表示,「特別事由接見」主要以「收容人家中發生變故或有其他特殊情事」、「申請人身心障礙、罹病或行動不便時」、「收容人因語言溝通問題,有翻譯之必要時」、「矯正機關因管教收容人需要,須請申請人協助時」或是「其他經矯正機關首長認為有助於穩定收容人身心適應等情形時」;由申請人填寫申請單,並清楚填寫申請事由,經典獄長核准並敘明核准理由,而過去特見都是需要透過立委安排。

但現在傳出,一名鍾姓股市炒手前年在假釋期間,曾打電話給時任台北監獄典獄長的謝琨琦請託,讓犯下內湖槍擊案的寶和會槍手陶彥誠,進行12次「特別事由接見」和4次「增加接見」,且前往探監的都是寶和會的成員,前年的8月29日更讓犯下館長陳之漢槍擊案的槍手劉丞浩跟陶彥誠會面。

其中一次會面更是和槍殺館長的槍手劉丞浩會面。(圖/TVBS資料照)

對此,台北監獄今(30)日下午召開記者會說明,副典獄長李金德指出,只要符合戒護、教化、輔導及管理之必要,監獄就可核准進行相關接見,對於申請的對象並無限制,至於對申請人是否為寶和會成員部的而知,他強調,只要符合資格都可申請,接見流程也一定符合程序。

李金德說,陶姓受刑人的申請原因已經進入司法程序,檢方調閱相關資料查辦,不便對外公開,至於是透過誰安排也不便透露;只強調矯正署已派人來做內部調查流程,一切都有依照相關流程辦理。
現正直播

55直播線上看

#台北監獄#寶和會#特別接見#立委#謝琨琦#典獄長

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!