回到網頁上方

不符人民期待!過失致死最重判5年 法務部擬修法


發佈時間:2021/04/17 13:39
最後更新時間:2021/04/17 13:39

這回太魯閣案偵結,也引發外界討論,過失致死的罪責,是否要修法。像是六年前,八仙樂園塵爆案,造成15人死亡,派對負責人呂忠吉遭判刑五年定讞,轉眼間最快今年六月可以聲請假釋,而台南維冠大樓倒塌意外,造成115人死亡,建商、建築師等5人,也是判刑五年定讞,重大死傷事件,現行法令只能以「過失致死」起訴,法務部研議,這類犯罪列入「公共危險罪章」,加倍提高刑責。

圖/TVBS

 
台鐵太魯閣號列車出軌,造成49死二百多人受傷,檢方認定肇事者李義祥沒有殺人犯意,依過失致死等罪起訴,但過失致死最高刑度才五年,明顯和社會期待有落差,回顧台灣過往幾次重大死傷事故。

六年前的八仙塵爆,造成15人死亡471人受傷,無數個家庭破碎舉辦彩色派對,釀災的負責人呂忠吉依業務過失致死等罪起訴,判刑5年定讞併科罰金9萬被害人痛批判太輕,轉眼過去呂忠吉,最快今年六月可聲請假釋。

圖/TVBS

派對負責人呂忠吉(2019.01):「目前我就是對這個司法沒辦法信賴(你有錢賠嗎)?我以後一定會有錢賠那我相信我絕對不是在檯面上賠,所以我一定會有誠意幫這些家屬。」

台南維冠大樓,2016年因美濃大地震倒塌造成115人死亡、104人輕重傷,建商林明輝建築師與結構技師等5人被認定偷工減料,依業務過失致死最重本刑各判5年定讞,民事賠償4.5億,看在被害人家屬眼裡憤恨難平。

圖/TVBS

 
罹難者家屬(2016.11):「我們所有的罹難家屬,是沒有辦法接受,因為這份判決是喚不回我們最愛的家人,這115條人命。」

多起重大死傷事件情節重大,但現行法令大多只能以「過失致死」罪起訴部分法官質疑,情重法輕悖於人民感情法務部已研議把這類犯罪,列入刑法「公共危險罪章」中加倍提高刑責,立法後若出現類似重大死傷負責人最重恐怕面臨10年刑責,修法希望符合大眾期待。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

太魯閣號花蓮出軌

#過失致死#公共危險罪章#台鐵太魯閣號#業務過失致死

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1354

0.0561

0.1915