回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
04/23
星期五
天氣圖示
21°
26°
04/24
星期六
天氣圖示
21°
25°
04/25
星期日
天氣圖示
20°
24°
04/26
星期一
天氣圖示
20°
24°
04/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
04/28
星期三
天氣圖示
21°
24°
週五六白天熱 山區及東台局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

部長點名感謝!7旬老師傅助8車拖出 陳永郎:國家有難來幫忙

記者 王皓慈 黃靜瑩 洪浚緯 / 攝影 高志宏 鍾尹倫 張肇華 吳居誠 報導
發佈時間:2021/04/07 19:45
最後更新時間:2021/04/07 19:45

台鐵太魯閣號事故車廂全數拖出隧道,搶修過程中可以看到一位阿北的身影,他就是交通部長林佳龍,特別點名感謝的70歲義工陳永郎,就是多虧他,無償提供捲揚機,才把損毀嚴重的第8車,重置到轉向架拉出來,節省大約1天的時間,其實陳永郎是鋼索行老闆,在當地開業40多年,這次憑藉專業和經驗,當助台鐵搶修進度加速。

圖/TVBS

 
搶修工作進行得如火如荼站在林佳龍旁邊,身穿格子襯衫頭戴藍色工地帽的阿北,站在工地時不時和部長以及機務人員討論,個晚上都看得到他的身影,他就是70多歲的鋼索行老闆陳永郎,從2日當天事故發生,就來到現場帶著兒子一同來搶修現場,無償提供建議和捲揚機讓車體可以從上懸吊,順利讓每一節車廂拖出來。

鋼索行老闆陳永郎:「沒有啦就是大家遇到困難來幫忙,國家有難啦。」

圖/TVBS

交通部長林佳龍(2021.4.6):「遇到一位老師傅,他是義務的,70幾歲非常有經驗。」

交通部長林佳龍也在臉書PO文點名就是多虧他,讓第八車的拖吊任務免於車體切割,至少「節省了一天的時間」搶修進度大超前。

鋼索行老闆陳永郎:「就是都沒有輪子了,所以要拉非常大力,沒有輪子要非常大力拉出來。」
 

圖/TVBS

究竟是用了什麼神奇妙招,陳永祥超級低調說只是簡單的力學原理,當時因為第8車,距離隧道口北端有100公尺遠,吊車無法進入,台鐵機務人員原本想從南端隧道口破壞車廂收集零件後運出來,不過陳永郎建議,轉向架還可以用只要把車體重置上去,就可以更快從軌道拉出。

陳永郎兒子vs.記者:「昨天晚上(跟父親)就回來了,(你們是自發性的對不對)?自發性的。」

陳永郎在花蓮吉安鄉開鋼索行超過40年在地方頗有威望,目前鋼索行交棒兒子陳宇宏,自己過著半退休生活,不過這次看到台鐵有難,第一時間衝到現場熱心給專業建議,讓人間煉獄的災區加速修復,無疑是搶修工作的背後功臣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

太魯閣號花蓮出軌

#搶修工作#太魯閣號#鋼索行#背後功臣#林佳龍

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!