回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/13
星期二
天氣圖示
21°
32°
04/14
星期三
天氣圖示
19°
20°
04/15
星期四
天氣圖示
17°
22°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
22°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
22°
04/18
星期日
天氣圖示
19°
21°
週日回暖!好天氣僅2天!周二晚間鋒面報到 東北季風影響至周六
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

男買鳳梨大口吃力挺 不慎噎到險窒息送醫

記者 廖凡漪 / 攝影 陳嘉貴 蘇泰盈 報導
發佈時間:2021/03/04 19:49
最後更新時間:2021/03/04 19:49

一名單車騎士行經南投市八卦山區休息時,用行動力挺果農購買鳳梨,當下食用時,疑似沒有仔細咀嚼就大口吞下,整塊長寬5到6公分的鳳梨,卡在食道差點窒息,經過送醫治療後才夾出脫離險境。

圖/TVBS

 
南投一名李姓男子,吃了一塊鳳梨卻卡在食道。

目擊民眾:「鳳梨的心比較硬,他自己去處理,處理後沒吐出來,就叫。」

大陸暫停進口台灣鳳梨,民眾紛紛力挺購買,有一位47歲李姓男子也想用行動支持,騎單車行經南投八卦山休息時,向路邊販購買鳳梨馬上吃下去,沒想到卻卡在食道。

目擊民眾:「他要去那邊吐的樣子,因為那裡有垃圾桶,對,那邊有垃圾桶。」

圖/TVBS

只見男子走去路旁嘔吐,但沒用,一旁的人擔心攙扶著他。
 

目擊民眾:「原本說不要叫救護車,要自己開車去,我說不行,我一定要叫救護車才安全。」

男子朋友原本想向,附近廟方人員借車去醫院,但廟方拒絕,幫男子叫了救護車,送醫急救。

醫師:「攤販不是都現切,就沒有把心去掉。」

圖/TVBS

經過醫師處理從男子食道中,夾出6公分的鳳梨,醫師表示男子應該是吃鳳梨時,沒有仔細咀嚼就吞下去。

 
衛福部南投醫院院長洪弘昌:「大概5乘6公分的鳳梨,而且那顆是一個硬塊,目前卡在食道上半部,接近氣管開口,事實上是非常危險的,一旦不小心,吸入到氣管,產生所謂的窒息現象,那我們立刻用內視鏡去處理,那鳳梨是一個高纖維的食物,所以我們在移除的時候非常困難。」

醫師表示如果噎到時就要馬上停止進食,實施哈姆立克法急救並且就醫,如果自行處理,可能會讓食物卡得更深,提高取出難度;更嚴重一點嗆進氣管恐會引起吸入性肺炎,甚至引起併發症。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鳳梨#窒息#食道#咀嚼

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!