回到網頁上方

車禍測出酒精反應 女駕駛喊冤「吸電子菸」導致

編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2021/02/27 11:55
最後更新時間:2021/02/27 11:55
李姓女駕駛與小貨車發生擦撞。(圖/TVBS) 車禍測出酒精反應 女駕駛喊冤「吸電子菸」導致
李姓女駕駛與小貨車發生擦撞。(圖/TVBS)

新北市新莊一名女子駕車返家途中,於中華路路一段、公園路口與小貨車發生擦撞,雙方無人受傷,到派出施行酒測時,女子酒測值超標,不過她堅稱當日因身體不適,僅食用粥及感冒藥,懷疑是吸食電子菸造成,值勤員警聽聞後詫異表示,因吸電子菸導致測出酒精反應還是第一次聽到。
 
新莊一名李姓女子19日下午3時許駕車返家,行經中華路一段與公園路口時,與胡姓男子駕駛的小貨車發生擦撞,警方獲報到場後實施酒測,李女測出酒精反應,雖然未達超標值0.25MG/L,仍觸犯公共危險罪,不過她堅稱自己因身體不適,當日上午僅吃過粥品、感冒藥,並沒有飲用任何酒類,懷疑是吸食電子菸所造成。

 

李女測出酒精反應,自述懷疑是吸食電子菸導致。(圖/TVBS)

警方將李女帶往醫院抽血檢驗後,酒精濃度換算後與呼氣測試所得結果相同,由於國內尚無因吸食電子菸遭酒駕移送案例,雖馬來西亞曾有相關文獻案例,但本案吸食電子菸與酒精值超標是否有關連尚不可考,全案依公共危險罪移送新北地檢署。
 
根據玄丈大學菸害防制專區網頁文章,耶魯大學醫學院最新研究顯示,電子菸藉由汽化液體釋出尼古丁,其中成分經常包含酒精及其他化學物質,目前部分市售電子菸成分含有酒精,可能影響使用者的運動技能。75%的市售電子菸液體酒精成份低於1%,有些使用者會自製酒精濃度較高的液體,不過盛行率及使用模式幾乎無從得知。

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 
 
現正直播

55直播線上看

#新北市#酒駕#電子菸#警方#駕駛#擦撞

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!