回到網頁上方

遭誆涉重大洗錢案 台南嬤誤信「秒噴170萬」


發佈時間:2021/01/31 19:00
婦人誤信詐騙話術損失170萬元。(示意圖/shutterstock 達志影像) 遭誆涉重大洗錢案 台南嬤誤信「秒噴170萬」
婦人誤信詐騙話術損失170萬元。(示意圖/shutterstock 達志影像)

農曆年前為詐騙高峰期,刑事局今天指出,一名台南林姓女子日前接獲假檢警詐騙電話,稱其電信帳單欠款未繳且疑涉洗錢,她信以為真便匯出170萬元遭騙,提醒可撥打165專線查證。

刑事局今天發布新聞稿表示,假檢警詐騙案時有所聞,詐騙集團假冒警察、檢察官並謊稱民眾涉入重大刑案,需將其名下財產交給法院監管,且歹徒大多鎖定50至70歲以上生活單純、對詐騙話術較不熟悉的中老年人、退休人員或家庭主婦下手。

 

台南市一名66歲林姓女子1月中在家接到詐騙電話,歹徒假冒中華電信公司人員來電,偽稱林女的電信帳單欠款未繳要催收,林女便告知並未欠繳任何款項,歹徒便稱協助她轉接到165反詐騙專線報案,進而查出林女帳戶涉嫌洗錢且遭不法使用,為釐清案情需再轉交檢察官處理。

隨後又將電話轉接給假冒檢警的歹徒,並進一步謊稱林女帳戶涉入洗錢重大刑案,要求她需提領名下金融帳戶金錢並交給法院監管以證清白,同時因偵查不公開而不得透露他人知曉,信以為真的林女便依指示將提款現金分兩次交給歹徒,但她後來幾經思考覺得有異,才致電165反詐騙專線諮詢而驚覺被騙,共財損新台幣170萬元。

刑事局呼籲,獨居或白天獨自在家的中老年人應小心此類「假檢警」詐騙手法,以免被騙上當,且公務機關不會在電話中製作筆錄,更不會要求監管民眾的帳戶或財產,若接獲可疑電話可撥打165反詐騙諮詢專線查證。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#詐騙#過年#警察#洗錢#電信

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1296

0.0388

0.1684