回到網頁上方

1月偷9次還鑿牆! 警透過「分析整合平台」揪賊

記者 黃筱淇 / 攝影 顧守昌 徐記宏 報導
發佈時間:2021/01/29 12:05
最後更新時間:2021/01/29 12:17

台南歸仁區今年1月份發生了9件住宅和店家竊盜案,警方透過新成立的分析整合平台查出原來都是同一名男子偷的,各派出所將案件蒐集到的資料影像,上傳到群組,再由偵查隊專人統計整合歸納,分析嫌犯特徵犯案模式,協助同仁成功逮賊。

圖/TVBS

 
竊賊把臉用連帽外套遮住,半夜潛入店家,態度從容,用手機照明,打開收銀機,把銅板鈔票,塞進褲子口袋,嫌犯犯案全程配戴黑手套,為了偷錢無所不用其極,連店家牆壁也敲破。

受害店家:「我們來看的時候,沒有感覺怎麼樣,結果喔,隔天早上來才知道錢被偷了,然後牆壁打了兩個大窟窿。」

圖/TVBS

竊賊從超窄的防火巷,敲破隔間,偷竊櫃台愛心箱捐款,光是一月份,台南歸仁區就有9起竊盜案,而且都是同一人所為。

歸仁分局偵查隊長張俊雄:「像一些影像丟上來,還有專人來做分析整合,不會說各自辦各自的案件。」

警方之所以確認,9件竊盜案,小偷都是同一人,因為歸仁分局去年底成立案件分析整合平台的群組,各派出所員警把手上案件情資相互分享,像這名小偷特徵是穿連帽外套,必戴手套,成了警方鎖定身分的重要依據。
 

圖/TVBS

歸仁分局偵查隊長張俊雄:「我們由偵查隊,專人負責來整合分析,針對歹徒的穿著特徵,交通工具建檔,將所有案件來做歸納整合。」

透過群組建檔,分析統計整理,歸納出犯嫌都已步行方式,徒手行竊,員警巡邏時,發現特徵吻合的竊賊,在路上形跡可疑,當場逮捕,警方秀出多起竊盜案蒐集到的證據,讓嫌犯百口莫辯。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#竊盜#偵查隊#平台#偷竊#竊賊#慣竊

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!