回到網頁上方

「洗澡只洗一半」雇主控印籍看護 讓人挨餓受凍

記者 張子銘 報導
發佈時間:2021/01/11 20:23
最後更新時間:2021/01/11 20:23

外籍勞工雇主聯盟,幫台中一名婦人申訴,指控印尼籍看護,不但故意讓她餓肚子,幫她洗澡洗到一半時,要求同意換雇主,才要幫她洗完;對此台中市勞工局調查解釋,這名看護因為不滿婦人向仲介投訴,確實有讓她餓肚子,但雙方相處早有問題,仲介曾表明可以幫忙找新看護,但婦人卻堅持,一定要將她遺送回印尼,否則不讓她轉換雇主,雙方才會愈鬧愈僵。

圖/翻攝全台外籍勞工雇主聯盟臉書

 
外籍勞工雇主影片中,脊椎損傷婦人,打電話請求鄰居,幫忙買東西給她吃。

雇主vs.印尼籍看護:「咱們隔壁這間不知道有沒有開,買碗陽春麵給我吃好嗎。」

後方印尼籍看護忙上忙下,卻是對她不理不睬,讓她挨餓。

雇主vs.印尼籍看護:「(她說)我三月走,如果你不讓我三月走,我就不幫妳洗,就把我晾在廁所餒,我說我很冷很冷。」

圖/翻攝全台外籍勞工雇主聯盟臉書

雇主打電話求助,勞工局和社會局人員上門了解,這名看護還被指控,洗澡洗到一半,要求讓她轉換雇主,才要幫她洗完。
 

雇主vs.印尼籍看護:「(我那裡沒有幫你洗完),啊我已經冷到不行了,一直皮皮挫了。」

外籍勞工雇主聯盟,協助個案爆料,這名印尼籍看護,來台照顧脊椎損傷,又患有糖尿的婦人,但多次故意怠工,想要藉此轉換雇主。

圖/翻攝全台外籍勞工雇主聯盟臉書

雇主vs.印尼籍看護:「他不讓我吃飯,(我也沒有吃飯餒),問題是妳吃蛋糕啊,(那裡有蛋糕胡亂說話)。」

台中市勞工局表示,這名婦人以及印尼看護,雙方相處有嫌隙,當天看護因為不滿婦人找仲介投訴她,所以讓她挨餓,但沒有施虐情形。

 
勞工局外勞事務科長張嘉珮:「雇主覺得這個移工他不希望,讓她繼續在台灣轉換其他的雇主,她希望她回國。」

勞工局解釋,該名看護不想照顧婦人,仲介曾表示,可以幫忙找新看護,但婦人強裂要求,一定要將看護遣返回印尼,否則不讓她轉換雇主,雙方才會愈鬧愈僵。

勞工局外勞事務科長張嘉珮:「是因為移工堅持要轉換雇主,那當然對我們勞工局來說,我們確實沒有辦法強迫任何一個勞工,一定要留在這個地方。」

經過多方協調,最後看護同意返國,婦人才決定終止服務,重新再找新的照服員。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#印尼#勞工#看護#仲介

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1034

0.0384

0.1418