回到網頁上方

擄殺馬國女大生 凶嫌「再犯風險高」檢求處死刑

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/12/25 09:29
最後更新時間:2020/12/25 16:00

來台就讀長榮大學的馬來西亞籍女大生日前被梁姓男子擄殺棄屍,震驚社會。橋頭地檢署今(25)日偵結,將梁嫌依性侵未遂、性侵殺人、強盜殺人、遺棄屍體等罪嫌提起公訴,將移送橋頭地方法院審理。檢方評估後,認為梁嫌再犯風險高,有必要永久隔離於社會,因此請求法官對梁嫌求處死刑。

(圖/TVBS資料畫面)

 
檢方今日依殺人罪嫌提起公訴,將移送橋頭地方法院審理。檢方認為,梁嫌在犯案過程中,完全無視受害者哭喊求饒,也未曾在偵查中主動表示對被害人或其家屬歉意或有悔改之意,僅不斷詢問已身會遭判刑多重或渠是否會被引渡到馬來西亞等關係自己權益事項,更顯見被告毫無悲憫同理之心。

此外,檢方查閱梁嫌過去輔導紀錄,認定相關學校輔導及刑事矯正作為皆不足平復嫌犯個人對於性犯罪之衝動,且其手段惡性一次較一次為甚,直至此次竟再犯戕害無辜性命犯行,是實難認他有何再行矯正的可能。

另外,梁嫌經高雄市立凱旋醫院鑑定,在靜態因素評估表(static-99)評分為中高危險程度,但考量其人格特質、壓力因應技巧薄弱,其性侵害再犯之可能性調整至高風險。由於上述相關證據均足認梁嫌實無矯正的可能,無從認他尚有施以監獄教化而促其改過遷善的可能,有將他與社會永久隔離的必要。經過考量,請求法官量處梁嫌死刑。

回顧案情,鍾姓女大生今年11月28日返租屋處途中,被梁嫌擄殺棄屍,震驚國際,女大生父母痛失愛女來台認屍,並要求台灣政府國賠,且希望台灣能判梁嫌死刑,否則將不惜代價透過馬國司法程序爭取引渡嫌犯,更懇求總統蔡英文勿讓案件被吃案。而梁嫌被逮捕後,經橋頭地方法院裁押,目前收押在高雄第二監獄。

《TVBS》新聞提醒您:
◎尊重身體自主權 請撥打113、110
◎勵馨基金會 台北市蒲公英諮商輔導中心專線02-2362-2400
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

直播/疫苗殘劑開放預約施打?指揮中心說明

#馬來西亞#女大生#台南#長榮大學#殺人罪#起訴#死刑

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!