回到網頁上方

刑事局破獲兩岸電信詐欺水房 半年洗錢4億元


發佈時間:2020/12/01 17:51
最後更新時間:2020/12/01 17:51
刑事局破獲台中市一處電信詐欺洗錢中心。(圖/中央社) 刑事局破獲兩岸電信詐欺水房 半年洗錢4億元
刑事局破獲台中市一處電信詐欺洗錢中心。(圖/中央社)

刑事局破獲台中市一處電信詐欺洗錢中心(俗稱水房),其供人頭帳戶給中國大陸電信詐欺機房接收詐騙贓款,再透過虛擬幣交易所途徑洗錢,半年經手約新台幣4億元,警逮3嫌送辦。

刑事局今天召開破案記者會,偵查第二大隊副大隊長李明道表示,警方自5月起追查一起詐欺水房案,並循線於9月在台中逮捕1名詐欺水房成員,經查幕後有犯罪集團在指揮操縱。

 

全案隨即成立專案小組,並報請台中地檢署指揮偵辦。

專案小組調查發現,主嫌28歲黃姓男子、合夥人27歲黃姓男子及員工24歲紀姓男子成立電信詐欺水房,利用電腦及手機作為聯繫媒介,與不特定中國大陸電信詐欺機房合作,並提供中國大陸人頭帳戶以便接收詐騙贓款。

警方指出,黃男等人還將詐騙贓款層轉至虛擬貨幣錢包後,在虛擬幣交易所兌現成新台幣,黃男等人再以領現或匯款方式取得款項。

另外,也以場外交易方式,將詐欺贓款交付電信詐欺機房,協助其將不法所得匯轉至國內,並從中抽取6至9%的不法利潤。

專案小組經連日跟監埋伏,確認此詐欺水房集團是以黃男在台中市西屯區的社區大樓住家為據點,見時機成熟於11月12日至3嫌位於台中市及彰化縣住處執行搜拘。
 

現場查扣犯罪不法所得現金新台幣1147萬元,以及犯案工具手機8支、筆電3台、桌上型電腦1組、隨身碟3個等贓證物。

警方初估,全案有近20名中國大陸民眾遭騙,詐欺水房半年經手詐騙贓款約4億元,後續仍持續清查中。

全案訊後將3嫌依涉詐欺罪、組織犯罪防制條例及洗錢罪嫌移送台中地檢署偵辦,法院裁定2名黃男均以10萬元交保,紀男以5萬元交保。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/柯文哲爆介入疫苗案 高嘉瑜最新回應

#刑事局#洗錢中心#詐欺#水房#虛擬幣#洗錢

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!