回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
單親媽「7年無自由」殺2子 王婉諭嘆:家長們的無力須被看見

發佈時間:2020/11/26 21:10
最後更新時間:2020/11/26 21:10
王婉諭呼籲必須阻止悲劇再次發生。(圖/翻攝自王婉諭臉書) 單親媽「7年無自由」殺2子 王婉諭嘆:家長們的無力須被看見
王婉諭呼籲必須阻止悲劇再次發生。(圖/翻攝自王婉諭臉書)

吳姓單親媽媽勒死子女遭新北地院判處死刑;時代力量立委王婉諭今天說,看到這個新聞她非常難過,希望在所有令人心碎的案件裡,家長們的無助與無力必須被看見,才可能有所改變、阻止下一個悲劇發生。

吳姓單親媽媽疑生活壓力大,勒死一對兒女後輕生獲救;新北地方法院審理後,認為吳女事後毫無悔意,僅為宣洩情緒,極端惡劣、泯滅人性,依殺人罪判處死刑;全案仍可上訴。

 

對此,長期關注兒少保護等議題的王婉諭,在臉書發文表示,自己曾是全職媽媽,先生外派時,偽單親照料4個孩子;那段幾近不眠不休照護孩子的經驗,那種沒有自己的空間、時間、自由的壓力,沒經歷過的人可能難以體會或想像,彷彿過著孩子的時間、活著孩子的生活,整個世界,都跟著孩子轉動。

王婉諭表示,在這樣幾乎24小時不眠不休的過程中,當壓力突如其來、排山倒海時,若沒有旁人幫忙,只能獨自一人承擔所有,那種無人理解的孤單、無力,無從宣洩,又該怎麼辦。

王婉諭說,若大家曾有照顧孩子的經驗,當看到這次的事件,以及這位媽媽說,「這7年來,我獨自一人面對所有的壓力,這7年來,都是我自己,完全沒有自己的自由」時,那種無力與心酸,或許多少能體會。

王婉諭指出,即便是父母,孩子也是獨立的個體,不應該被任何人剝奪生命。然而,新北地院的判決中,卻將這位母親最終撕心裂肺選擇帶孩子離開人世的結果,說是「因一時不順遂,就斷然片面決定終結孩子們的生命」。7年來的種種,怎麼會只是一時不順遂而已。

王婉諭認為,這樣的說法不僅忽視了每位家庭照顧者的辛苦,更可能傷害到直到現在,仍因為這些壓力而掙扎、脆弱、痛苦的人。「我想和各位媽媽、各位家庭照顧者說,你們辛苦了,這樣的你們,是很強大的。」(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
◎拒絕家暴,尊重身體自主權,請撥打110、113
◎反霸凌專線:0800-200-885
法律扶助基金會:(02)412-8518

輕生解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,請再給自己一次機會
生命線請撥1995;衛福部諮詢安心專線:珍愛生命,請撥打 1925(24小時);張老師專線:1980

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#單親#兇殺#子女#死刑#輕生#王婉諭

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!