回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/28
星期四
天氣圖示
11°
14°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
19°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四溫降轉冷 風浪增大北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
反應需1.6秒! 男超速撞死騎士遭判無罪
記者 李祉函 / 攝影 簡大程 報導
發佈時間:2020/11/20 18:46
最後更新時間:2020/11/20 18:46

一名楊姓騎士,去年七月時經過宜蘭一處路口超速直行,撞上一名左轉時不小心自摔的曾姓騎士,對方送醫急救後宣告不治,當時楊姓騎士也被依過失致死罪起訴,但法官審理後認為,根據美國警察學院的研究,用路人遇到事故至少需要1.6秒的時間反應,如果用肇事地點的速限下去換算,就算楊姓騎士沒有超速,還是難以避開死者,因此判他無罪,只是這樣的判決結果檢方也不能接受,全案上訴中。

圖/TVBS

 
機車在路口等紅燈,但右方一輛機車突然往左邊倒,下一秒另一名騎士高速通過,反應不及當場撞上,遭撞機車橫躺在地,地上還留下長長刮痕。

去年七月,宜蘭農權路和民族路口,發生一起死亡車禍,一名曾姓騎士要轉彎時不小心摔倒,被直行的楊姓騎士撞上,曾姓騎士頸部受傷,送醫急救後還是宣告不治,當時楊姓騎士被依過失致死罪起訴。

圖/TVBS

但法官審理後認為,死者提前左轉沒有禮讓直行車,再加上楊姓騎士,根本沒有時間反應,因此判他無罪。

宜蘭地院審判長黃永勝:「(被告)並沒有肇事因素,但是他的超速,是已違規定,那原審距離認定呢,依照煞車距離跟反應距離的這個相關數據,認為說這個被告,就本身這個車禍的發生,並沒有造成,所以判決無罪。」

圖/TVBS

 
判決書根據美國警察學院的研究數據,遇到事故當下,用路人需要至少1.6秒的時間,去反應觸發鬆開油門、判斷等煞車動作,法官認為如果用肇事地點,速限50公里去算,1.6秒的反應距離需要22公尺,加上煞車反應距離,至少要33公尺,但事發當下,兩輛機車只距離8公尺,就算楊姓男子沒有超速,還是避不開死者。

只是曾姓男子因為自摔,在路口遭遇死劫,檢方不能接受判決結果,全案還在上訴中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#超速#肇事#車禍#過失致死#無罪

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!