回到網頁上方

恐嚇澎恰恰還債 黑幫幫主、三溫暖老闆聲押

記者 何冠毅 / 攝影 吳居諴 傅定華 報導
發佈時間:2020/11/03 23:32
最後更新時間:2020/11/03 23:46

持續追蹤,這個黑幫高利貸討債集團,警方查出原來幕後金主就是亞太三溫暖老闆,綽號「楊醫師」,在借貸過程中,他假裝自己只是中間人,介紹給對方通化街幫幫主,負責出面放款,目地就是要把借貸變成高利貸,而這些借款人卻都不知道,楊醫師才是幕後真正的出資者,而借款人中,包括遠航前董座張綱維,和台南擔仔麵女婿周文保。

圖/TVBS

 
被大批霹靂小組押著走,涉嫌逼討澎恰恰千萬債務的七名嫌犯被警方通通逮獲,走在最前面全身黑,是綽號芋仔的主嫌朱秀琮,他是通化街幫的幫主,曾涉及教唆殺人案,在這次的高利貸放款扮黑臉,負責討債。

而後面包緊緊的幕後金主更是大有來頭,本名楊振豐的他,是亞太三溫暖老闆,因為妻子是中醫,他也被稱為楊醫師,從台中起家,進軍台北發展,透過三溫暖交往政商名流、黑白兩道,2006年陳哲男司法黃牛案,他因為扮演白手套聲名大噪。

記者何冠毅:「因為三溫暖的高名氣,有不少名人都和楊醫師有所接觸,而他也把亞太三溫暖,當成自己高利貸的放款據點。」

圖/TVBS

而放款過程中,他假裝是中間人,實際上是幕後藏鏡人,楊醫師會向借款人謊稱,芋仔是金主,讓他扮黑臉,自己則扮白臉,但其實他才是真正的出資者,透過芋仔放款,只是為了讓借貸變高利貸,只不過為了尋找新的「肥羊」,他必須低調,演好「中間人」的角色,和芋仔合作一搭一唱,也會和其他金主合資,分散風險,必要時還有人能出面討債。

高利貸知情人士:「都是藉由幫派出去放款,也相對萬一有什麼事情,或是錢被卡住了,就由幫派出面去追討這些錢回來,大家一起合資來借這個錢,這樣也相對分散風險。」
 

圖/TVBS

為了調查,檢察官一度單槍匹馬,進三溫暖消費,觀察地形,發現進出都有管制,下樓要搭電梯,易進難出成了最佳喬債地點,這回楊醫師和芋仔雙雙遭到檢方聲押,剩下5名包含會計和小弟,則以10萬到2百萬交保,也將要持續調查這兩人經手的高利貸,受害者還有多少。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#澎恰恰#三溫暖#高利貸#討債#朱秀琮

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!