回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
18°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
17°
週五白天暖晚涼 南部北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

擄殺女大生「絕不會判死」 她痛揭關鍵:再犯還是沒辦法

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/11/02 11:03
最後更新時間:2020/11/03 20:45
梁男擄殺馬來西亞籍女大生。(圖/TVBS資料畫面) 擄殺女大生「絕不會判死」 她痛揭關鍵:再犯還是沒辦法
梁男擄殺馬來西亞籍女大生。(圖/TVBS資料畫面)

台南長榮大學24歲馬來西亞籍女大生,上月28日晚間遭梁姓男子擄殺棄屍,震驚台灣及馬來西亞社會,死者父母悲痛萬分,希望將梁男處以絞刑,外界也期盼法官能夠做出符合社會期待的判決。對此,立法委員葉毓蘭則表示,「一命換一命」的訴求一定不會成功,因為凶手有病,在台灣絕對不會處以死刑,即便可能再犯還是沒有辦法。
 

(圖/翻攝自臉書粉專「立法委員葉毓蘭」)

 
葉毓蘭昨(1)日在臉書指出,姓女大生的命案發生後,蔡英文總統、蘇貞昌院長、台南市長、教育部長、內政部長及長榮大學校長都出面道歉,但其父母希望凶手「一命換一命」的訴求一定不會成功,除非請大馬政府要求將凶嫌引渡到馬國受審。
 
雖然此說法可能會被法權學者罵喪權辱果,但葉毓蘭舉潘曉穎命案為例,認為此事未必沒有其他可能,因為在跨國犯罪中的司法管轄權「保護原則」或「保護管轄權(Protective Principle)」:凡刑事案件中被害人為某國公民,該國即有司法管轄權,只要馬來西亞政府官方向台灣提出請求,等於是承認台灣是個主權獨立的國家,她相信蔡總統一定會盡力協助。
 
葉毓蘭指出,女大生的父母希望犯案梁男能夠受到絞刑,此心願在台灣幾乎不可能會實現,因為梁男過去有偷竊女性內衣褲的前科,精神科醫師都說這是「特殊性偏好症」,換言之就是有病,「在台灣像他這樣絕對不會處以死刑,雖然我們知道他很渣、很可惡,而且非常可能再犯,我們還是沒有辦法!」
 
此案因被害人身分特殊,也因為台南市向來以治安良好著稱,所以案發後舉國譁然,甚至掩蓋過前一天朱冠甍上尉英勇殉國的新聞。葉毓蘭表示,此次自總統、院長以下紛紛跳出來道歉,讓人知道這件刑案的特殊性,因為在野黨要求政府為開放萊克多巴胺豬進口,無視國人食品安全與健康的決策道歉,杯葛抗爭已經快兩個月,仍然無動於衷。
 
葉毓蘭表示,世上絕對沒有安全的地方,梁男外表正常、家庭小康,生日還會有議員到他的臉書祝他生日快樂,哪裡會看得出來是個性變態?危險永遠都藏在失去戒心的時候,「希望大家都能記住教訓,也別忘了,除了女大生的爸爸媽媽之外,還有個潘曉穎的爸爸媽媽,都是被害人家屬,不應該被大小眼對待」。

 
相關新聞:
台灣社會安全網層層漏接 宅神痛:女大生悲劇完全可避免
「我不要這樣!」哭聲穿透殯儀館 女大生父母崩潰認屍
擄殺女大生脫衣棄屍 凶嫌認了「先侵犯才殺人」

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518

 
《TVBS》新聞提醒您:
◎尊重身體自主權 請撥打113、110
◎勵馨基金會 台北市蒲公英諮商輔導中心專線02-2362-2400
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#葉毓蘭#馬來西亞#女大生#擄殺#死刑#絞刑

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!