回到網頁上方

熱水器無排氣!情侶洗澡中毒死 房東判賠

記者 葉怡君 / 攝影 王經綸 報導
發佈時間:2020/10/07 19:45
最後更新時間:2020/10/07 20:06

發生在前年,台北市一對情侶檔洗澡,一氧化碳中毒身亡,台北地院審理時,認定房東出租套房,熱水器未加裝強制排氣,導致命案,依過失致死判刑一年,民事部分,房東必須賠償情侶家屬800多萬,但全案上訴二審,男方的賠償金,略有減少,法院認為,房東有過失,但女租客陽台堆滿東西,過去洗澡就有頭暈的紀錄,因此也得負起部分相對責任!

圖/TVBS

 
情侶檔命喪出租套房,死因是一氧化碳中毒,檢警確認起因陽台的熱水器,家屬認為,房東必須扛起責任,因為租客吳小姐,七年期間,曾反映要加裝熱水器排氣設備,但房東拒絕,直到107年,跟男友洗澡,吸入過多一氧化碳窒息死亡,重回案發套房,已經加裝強制排氣管,但為時已晚。

記者葉怡君:「有些民眾會將熱水器,裝在半戶外的空間,但使用的時候前面卻堆滿衣服,甚至旁邊還有雜物,一旦使用的時候,很有可能會因為一氧化碳的濃度比較高,而發生意外。」

圖/TVBS

法院審理,套房內加裝鋁窗,洗澡時只留一點縫隙,但歐姓房東堅決否認,租客吳姓女子曾告知要加裝強制排氣,直到死者朋友出庭,說死者曾透露自己洗澡洗到暈倒,請人維修時,工人提醒要裝排氣設備,並聯繫房東,沒想到房東只想付維修費,最後報帳3000元,法院一審,房東必須賠償男方家屬453萬,二審法官認為,房客未保持室內通風,有部分責任,改判賠424萬,女方家屬則上訴中。

圖/TVBS

北市消防局防災科教館長莊啟忠:「它這個熱水器看到沒有,它的排氣會從這個地方來排,所以說你沒有把它導到外界去的話,這些廢棄就會不斷地,進到我們的室內空間。」

 
不僅要在使用熱水器時要多留意,甚至購買時就能先預防意外發生,市面上常見的款式,分成半開放式以及屋外型,依照裝設位置而不同,明明這房東自知套房內裝有鋁窗,甚至連房客都曾建議要加裝強制排氣設備,沒想到一時為了省錢,房客死亡,自己也得負擔大筆賠償費。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#熱水器#排氣#賠償#房東#一氧化碳

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1109

0.0481

0.159