回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
20°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
注意海面風浪大 陸上沿海強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Sep
  • 2020

行人擴權?紅燈10秒還在走 車輛慘回堵

記者 傅詩涵 / 攝影 周育鋒 報導

時間圖示2020/09/23 18:55

9月1日起實施路口交通大執法,嚴格執法,車輛要轉彎,必須讓斑馬線上的行人優先,但台北市卻出現不少路口,因為行人龜速過馬路,小綠人都停了10秒,還有行人走在斑馬線上,造成右轉車大回堵,北市交通局現在也祭出解決方法,讓行人先走。

圖/TVBS

 
行人號誌已經轉成紅燈,但1秒、2秒、3秒,還是有人慢慢走,甚至還有人滑手機的也不少,一旁的汽機車只能等待,卻完全沒辦法右轉彎。

計程車駕駛:「他慢慢過我們沒辦法,紅燈都不能過,他們(行人)紅燈都過,我們還是慢慢等他們。」

機車騎士:「我覺得不是一個很好的政策,可能是交通可能會造成,更多的擁塞。」

圖/TVBS

用路人抱怨連連,就是因為9/1大執法加強取締,車輛轉向沒讓行人優先,最高可以罰到3千6百元,但是不是也讓行人的路權,無限擴張?

行人:「是沒有什麼影響我覺得,搭車的時候影響比較大,走路比較方便,應該還好吧,反正紅綠燈時間都很短。」
 

大部分的民眾還是很守法,但通勤時間,塞車路段可不少,台北市最擁塞的地點,前五名像是大安區的敦化北路、仁愛路,或是大同、內湖、中山和中正區,而加上交通大執法的影響,交通可能更打結。

議員汪志冰:「交通局對於這樣的狀況,一問三不知,而且完全沒有過去的紀錄,任何的普查。」

圖/TVBS

議員批交通局慢半拍,也因此現在趕緊補破網,未來紅綠燈將多設置,行人早開和早關的方式。

記者傅詩涵:「像現在還是紅燈,但可以看到行人的號誌,綠燈已經開始,而且也會提早結束。」

 
現在不少地方已經有類似措施,但是以大型路口為主,未來會考量中型路口也採用,似乎新政策上路,行人和汽機車間用路的矛盾情緒,更加浮上檯面。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/23 19:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!