回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Sep
  • 2020

尋仇「認錯人」誤殺海陸上兵 主嫌拒道歉無期改判22年

編輯 林保宏 報導

時間圖示2020/09/23 09:18
屏東一名海陸上兵遭誤殺,洪姓主嫌被逮後法院判處22年徒刑。(圖/TVBS資料畫面) 尋仇「認錯人」誤殺海陸上兵 主嫌拒道歉無期改判22年
屏東一名海陸上兵遭誤殺,洪姓主嫌被逮後法院判處22年徒刑。(圖/TVBS資料畫面)

海軍陸戰隊上兵何勝文,2018年6月在屏東縣潮州鎮一間加油站遭槍擊身亡,檢警獲報展開調查,將主嫌洪偉智等人提起公訴。地院一審判決,判處洪偉智無期徒刑,他不服提出上訴,高院法官認為洪男開槍是殺人間接故意,二審改判22年,全案仍可上訴。

法院判決指出,該起案件起因於住在潮州鎮的鄞子翔,因不滿李姓女友提出分手,事後毆打女方還強拍裸照。李女的女性友人事後在臉書指責,鄞子翔反責罵女性友人。得知女友被罵的王念平非常不滿,與鄞子翔相約談判,結果在2018年6月2日凌晨3時左右,在屏東潮州一間加油站看到海軍陸戰隊上兵何勝文的車,誤認這是鄞男的車,便將何男拖下車毆打,同行的洪偉智甚至還持改造手槍射擊何勝文致死。

 

案發後警方循線逮捕其他涉案人等。(圖/TVBS資料畫面)

警方獲報展開調查,並將洪偉智等人逮捕歸案。追查發現,兩派人馬談判尋仇「認錯人」,錯殺23歲的海陸上兵何勝文,另外還造成一名黃姓男子腦死,警方事後逮捕31名涉案人等,屏東地檢署調查後分別以殺人、違反槍砲彈藥刀械管制條例等罪,將洪偉智等31嫌犯提起公訴。

屏東地院審理後,主嫌洪偉智並未向家屬道歉,還嗆聲「我都殺人了,也不差再殺你一個。」家屬無法接受,祈求法官判處洪男死刑,還給何勝文一個公道;最後法院將洪偉智依殺人罪判處無期徒刑,王念平則是依傷害罪判處2年,其餘9人分別判處5個月到1年2個月不等。

洪偉智不服提出上訴,高雄高分院審理後,法官認為洪男並非直接,但仍可預見開槍可能導致被害人死亡,屬於間接故意,因此改判他有期徒刑22年。至於其他被告,考量部分已和家屬和解,可易科罰金。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/23 09:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!