回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/30
星期三
天氣圖示
21°
23°
10/01
星期四
天氣圖示
21°
24°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
26°
10/03
星期六
天氣圖示
23°
27°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
27°
10/05
星期一
天氣圖示
22°
24°
週三溫降北台涼 北部東台有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2020

坐跌、倒地「跌倒偵測」無反應! 必須「真的跌」

記者 謝丹慈 / 攝影 徐國衡 報導

時間圖示2020/09/17 14:05

不少青壯年都是獨居,如果真的跌倒智慧手錶中的跌倒偵測,可以在第一時間發出通知,如果60秒內沒有回應就會傳送位置撥打給119,以及緊急連絡人,除了蘋果、三星智慧手錶也新增功能,但必須要開啟設定才有用,實際測試發現,跌倒通知並不是這麼容易被觸發。

圖/TVBS

 
坐著跌,躺著跌,還是重摔在沙發上,Applewatch就是靜悄悄。

3C達人Tim:「他裡面有陀螺儀這些的,他會去偵測我們這些的,跌倒的姿勢,還有你可能手腕可能,有一點好像落摔的那種感覺,它會端看你今天設定這個人的年齡,如果你的年齡超過65歲以上,它會自動幫你把跌倒偵測打開,如果你是65歲以下,就像我你就要自己到設定裡面,去開啟跌倒偵測。」

圖/TVBS

就連大力甩手也沒反應,即便手錶有支援功能也必須開啟,到設定再選SOS緊急通知,開啟跌到偵測,設定上頭備註欄就寫道,無法偵測到所有跌倒,另外也提醒,高衝擊活動容易觸發緊急功能,實際測試真的很難,3C達人實測也沒動靜,但如果真的跌倒,不必重摔一個小踉蹌就會通知。

3C達人Tim:「我是有一次在走樓梯的時候,剛好它有一個落差,那時候是真的差點要跌倒,它那時候真的跳出來,我就覺得這個功能很好用,只是說有一部份的人,像我朋友他有一次是真的跌倒,可是竟然沒有觸發出來,後來他才知道說他沒有去開啟。」

圖/TVBS

 
一但觸發跌倒偵測,可不要愣在那,手錶就會自動撥出緊急電話119,發出所在的位置訊息,最後再通知緊急聯絡人,如果真沒事也必須回應,按下我沒事,接著再按是不是真的跌倒,還是只是不小心觸發,另外三星的GalaxyWatch3,也在內建新增了跌倒偵測,同樣會進行60秒的提醒,依照設定傳送你的位置,給手機的緊急聯絡人或撥打電話,各家業者穿戴裝置,現在新功能也幾乎都圍繞在健康,更加重視個人安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/17 14:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!