回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/30
星期五
天氣圖示
21°
23°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
24°
全台晴朗舒適 入夜北東降雨增 晚歸帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2020

吸金犯秦庠鈺泰國服刑完畢 今遣返回台歸案

時間圖示2020/09/17 12:02
台灣經濟要犯秦庠鈺。(圖/中央社) 吸金犯秦庠鈺泰國服刑完畢 今遣返回台歸案
台灣經濟要犯秦庠鈺。(圖/中央社)

台灣經濟要犯秦庠鈺去年持偽造護照入境泰國被判刑2年,今年7月遇上泰王生日大赦,提早在9月15日出獄,駐泰代表處專案小組積極奔走下,秦庠鈺今天上午遭遣返回台歸案。

非法吸金超過新台幣130億元的鼎立集團總裁秦庠鈺棄保潛逃,2018年9月持偽造護照入境泰國,在曼谷蘇凡納布機場(Suvarnabhumi Airport)被捕,案件由北欖府(Samut Prakan)法院檢察署偵辦。

 

泰國法官認為秦庠鈺使用偽造護照罪刑不重,去年一度同意秦庠鈺交保,不過秦庠鈺不能離境,留在泰國移民總局收容中心,當時法務部調查局和警政署刑事局駐泰人員為防止秦庠鈺再度棄保潛逃,分別行文泰國法院和檢察署,說明秦庠鈺是列管重大經濟外逃要犯,法院在去年2月28日裁定解除交保轉送監獄羈押。

北欖府法院去年2月和3月間3度開庭審理秦庠鈺假護照案,被告堅持使用真護照,法院在3月22日宣判秦庠鈺有罪,判刑2年。

今年泰王瓦吉拉隆功(King Vajiralongkorn)7月生日宣布大赦,秦庠鈺符合大赦條件,駐泰代表處隨即由外交部、調查局、刑事局和移民署等單位駐泰人員組成專案小組處理秦庠鈺的遣返工作。

專案小組成員透露,秦庠鈺在泰國服刑期間,知道自己出獄後將被遣返回台服刑,就策劃各種逃亡方式與路線,並找來泰國友人對自己提告詐欺,企圖以在泰仍有刑案訟訴為由拒絕遣返。

因此專案小組不敢大意,加上2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,回台航班變數多,專案小組多次專案會議討論車輛、人員、秦庠鈺入境相關文件證明等,中華航空公司在第一時間得知也協助駐泰代表處相關的遣返事宜。
 

秦庠鈺今天早上在調查局和刑事局駐泰人員陪同下,從收容中心抵達蘇凡納布機場,搭乘11時的華航班機返台。

專案小組成員指出,外國人關押完畢後的遣返作業最快需要14天左右,因為要和泰國警察總署、外事局、法院等單位公文往來,秦庠鈺9月15日出獄後,今天立即遣返回台,可以說是創下遣返最快的紀錄。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/17 12:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!