回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Sep
  • 2020

低頭滑機1秒!等同盲駕11公尺 易釀追撞

記者 陳芷芳 / 攝影 王興堂 報導

時間圖示2020/09/11 19:38

不少民眾騎車或開車時,都會趁著等紅燈,或是行進間時使用手機,但你可能不知道,當你低頭一秒,等同於盲駕11公尺,其實相當危險,很容易發生意外,新北市警方統計,今年一到八月間,因為使用手機導致車禍,就有65件。

圖/TVBS

 
行進間滑手機等同盲駕易釀追撞車禍,低頭族難顧車況行駛1秒=盲駕11公尺,滑手機事故多新北市1到8月車禍65件。

這名粉色上衣女子,一手拿著手機講電話,一邊穿越馬路,根本沒注意來車,一旁路人想提醒,卻已經來不及,騎士迎面而來撞了上去,人車通通摔倒在地。

圖/TVBS

男子一手拿手機,一邊單手騎車,但前方車輛已經減速,等他察覺時,車煞不住從後方追撞,自己也摔得滿身傷,或是像這名騎士,趁著路口停紅燈,拿出手機看阿看,但燈號一變,就急著往前衝,當場把前方機車撞倒,像這些車禍意外,主因都是因為行進間使用手機,為了自己一時方便,但行為等同盲駕,其實相當危險。

一輛轎車的長度大概是5公尺左右,但駕駛人如果是以時速40公里,低著頭滑手機一秒的話,就相當等於是盲駕了11公尺,也差不多是等於兩輛車的長度那麼長。

光一秒就有11公尺的距離看不見,如果使用時間越長,危險也大幅增加,根據新北市警局統計,今年一到八月間,因為使用手機發生車禍就有65件。
 

圖/TVBS

民眾:「我覺得這樣太危險了,而且說實話有的時候,如果你邊看手機,然後如果前面突然急煞,你可能會來不及反應。」

民眾:「我都是停下來在滑,我覺得這樣比較安全,(為什麼),因為行進間滑的時候很危險,因為沒辦法注意到前方,會有什麼樣的危險。」

不論是停等紅燈,或是行進間使用手機,都是違規可以開罰,卻仍有不少人沒在怕,只是一時忍不住的代價,不僅害得別人跟自己受傷,還得賠償車損得不償失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/11 19:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!