回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

私菸流向多夜市、跳蚤市場 非熟客難買

記者 羅一心 / 攝影 賴重榮 報導
發佈時間:2020/08/26 20:57
最後更新時間:2020/08/26 20:58

而這些私菸又會流去哪呢,熟知門路的人透露坊間有些賣菸酒的雜貨店,或跳蚤市場都有賣所謂的便宜菸,也就是私菸,海巡署表示,這些私菸大多是自創或仿冒品牌,可能流到夜市、菜市場、或檳榔攤,另外像是東南亞商店也有,關務署統計今年查緝的私菸量,是去年同期的1.28倍,大大提升也可能和疫情期間,民眾無法出國攜帶免稅菸,需求量轉向私菸。

圖/TVBS

 
實際直擊,坊間有賣菸酒的雜貨店,聽到便宜大陸菸,店家變得特別敏感。

店家vs.記者:「(你這邊有沒有賣比較便宜的),沒有,(沒有喔),(都一樣),我這邊都正品的。」

同條街上,連問兩家雜貨店,店家都說沒有賣俗ㄟ,但也提到,想找便宜貨的門路都在這。

店家vs.記者:「你如果要買,就要去跳蚤市場看看。」

各種大陸、東南亞,甚至是連看都沒看過的香菸品牌。

 
圖/TVBS

攤販:「半包是這個跟這個。」

想買一整條,單包都可以,價格比市面上販售約便宜100元。

衛生局人員vs.攤販(2018.06):「發票可以拿出來我看一下嗎?」

前年台中市衛生局到各大跳蚤市場查緝私菸,不過這些賣菸攤販都拿得出向進口商購買的收據,只能回去細查製造或輸入業者,或將來路不名的菸送驗,一來一往,非法攤商早就人去樓空。

圖/TVBS

 
海巡署偵防分署副分署長劉峻雄:「這個是現在大陸品牌比較好的中華香菸。」

海巡署表示,1包私菸約可獲利5至6成,而且查到大多是自創品牌或仿冒品牌,這些私菸最可能的流向像是夜市、菜市場或檳榔攤,另外還有東南亞商店,主要提供外籍移工需求。

根據統計,台人攜帶免稅菸數量,每年大約1500多萬條,等於有1億5千萬包,價值超過150億台幣,不過今年因為疫情無法出國,這些需求量是否轉向私菸?關務署也公布109年查緝私菸數量,跟去年同期比較,今年整整成長了1.28倍。

開心破獲史上最大宗私菸案同,時數量越多,代表需求越大,凸顯出疫情時代私菸問題。

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
 
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫


《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#私菸#夜市#跳蚤市場#熟客

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!