回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
23°
週二三晴到多雲 早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Aug
  • 2020

鉛中毒受害者已逾20人 中市府打團體訴訟

時間圖示2020/08/13 13:54

台中市盛唐中醫違法使用硃砂入藥,導致不少病患重金屬中毒,現在害受人數超過20人了,台中市法制局已經成立專責窗口,要協助提起團體訴訟,另外中醫全聯會理監事開會通過,解除盛唐中醫院長呂世明的理事職務!但吃中藥吃到重金屬中毒的患者,現在才要開始漫長的解毒之路,受害者人數暴增,連醫院原本備存的解毒針劑,也不夠用!

圖/TVBS

 
鉛中毒的病患,住院治療,重金屬無法透過尿液排出,比較嚴重的患者,幾乎都得像這樣打排毒針。

鉛中毒受害者家人:「一天要打3劑。」

至少得先熬過三個月的療程,一開始先打解毒劑降低血中鉛濃度,前面10天一天得打3劑到第11天再降為2劑,視狀況調整為「口服藥」,但這排毒針劑,費用不便宜偏偏鉛中毒受害者暴增,醫院儲備的進口解毒針,沒那麼多,買了台產解毒劑因應,而自費價格,每一針劑要2309元,一天三劑,光是前面先打十天,不就得花上將近七萬元!

圖/TVBS

12日台中市衛生局又公布一家中醫診所,也有使用硃砂入藥,雖然診所強調是他們外敷使用,但仍是觸法!而最新統計,包括盛唐中醫與九褔中醫的病患,血中含鉛超標患者已經有21人!

受害者超過二十人,法制局協調消基會,成立專責窗口要協助受害民眾,提起團體訴訟。
 

法制局長李善植::「一般賠償範圍是民眾的,例如醫藥費跟精神上的損害賠償,但是消保法有特別規定,如果符合團體訴訟要件,如果是因為企業經營者的故意行為所致,可以有五倍的懲罰性損害賠償,如果有重大過失,是三倍的懲罰性損害賠償。」

法制局強調比起普通民事訴訟,團體訴訟,更有利於受害者求償,也能讓患者安心養病!

圖/TVBS

但中毒事件事態嚴重,中醫師全國聯合會也緊急召開記者會表明,全聯會理監事通過、解職盛唐中醫院長呂世明理事職務,也建議台中市中醫師對他除名、直接移送台中市衛生局醫師懲戒委員會。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/13 18:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!