回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Aug
  • 2020

這不是嗎啡!病患大鬧北榮 敲破玻璃窗

記者 陳芷芳 / 攝影 陳宥翔 報導

時間圖示2020/08/09 20:10

台北市榮總發生醫院暴力事件!7日深夜,一名住院的洗腎男子,身體不舒服要求打止痛針,醫生評估後,不能給他指定的嗎啡,病患竟然失控作勢打人,醫師不想起衝突,躲進辦公室裡,病人還拿點滴架架,砸破玻璃窗,警方事後到場,男子被依照醫療法、毀損罪,函送法辦,台北榮總回應,一切依法處理,會加派保全保護。

圖/TVBS

 
員警才剛推開醫院走廊的門,大老遠就聽到,有人在大聲咆哮。

醫師vs.病患:「這是我和他的事,你出來,你出來。」

醫護人員跟警衛,通通圍著這名白衣男子,不讓他更進一步,就怕人會衝進醫師辦公室裡。

圖/TVBS

員警vs.病患:「怎麼了,跟我講,從昨天給我騙到今天,啊?什麼?從昨天給我騙到今天。」

才剛開口關心,男子就氣呼呼的,指著破掉的玻璃大聲控訴,到底發生了什麼事。
 

病患vs.員警:「你用什麼打,你手有受傷嗎?沒,都沒有,都沒有喔。」

原來打破玻璃的人,就是這名白衣男,而他還是醫院裡的住院病患。

記者陳芷芳:「醫療暴力發生在台北榮總醫院,這名病患不僅在醫院內,對住院醫生大聲叫囂,還做勢動手打人,醫師躲進辦公室把門反鎖,他還拿點滴架敲破玻璃。

圖/TVBS

這名57歲的呂姓男子,因為長期洗腎,加上感染肺炎,2日住進北榮醫院,7日晚間11點多,身體不舒服,要求打止痛針,陳姓住院醫師開立針劑,對方卻發現不是嗎啡,氣得大罵,醫師解釋他的身體狀況不適合,沒想到男子開始大鬧醫院,顧慮到醫護人員安危,只好報警處理。

 
北投分局偵查隊長吳漢中:「全案依醫療法,以及刑法毀損罪,函送士林地檢署偵辦。」

事後醫院通知家屬,告知病患的暴力行為,認為不能繼續收治,沒想到家屬卻說,配合給藥就不會有問題,鬧事病患違反醫療法,打破窗戶也被提告毀損,北榮發出聲明,表示絕不姑息,但病患與家屬的態度,讓醫護人員相當心寒。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518


暴力防範要點:
◎以手臂去抵擋,尤其施暴者攻擊頭部時,更應以手臂保護頭部,因頭皮較不易驗出傷痕,而手臂比頭部容易驗出傷痕,以手臂保護頭部時,可以讓攻擊點落在手臂上。 
◎大聲喊叫以引起附近路人注意,除了可以協助報警外,日後也可出庭作證。 
◎現場錄音:如果有機會,可以將現場施暴過程錄音存證,將有助於法庭上使用。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/08/09 20:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!