回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
17°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
22°
週四五北台稍冷 各地早晚涼稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2020

防滅證串供! 盛唐、九褔、藥商3人遭羈押

記者 羅一心 / 攝影 呂振成 報導

時間圖示2020/08/07 19:17

台中盛唐中醫涉嫌開立含鉛過重的自費藥物給病人,台中地檢署搜索盛唐、九褔中醫診所,還有上游中藥商,並且在搜索後迅速提出聲押,7日台中地方法院裁定,盛唐中醫診所院長呂世明、九福中醫診所醫師洪彰宏,還有中藥商歐國樑三人收押禁見;最主要是檢察官有接獲情資,發現盛唐中醫在事件爆發後,還打給自費病患要求回收藥包,鉛中毒連環爆,台中市府也決定往後只要中醫診所、藥商查出硃砂一律移送法辦。

圖/TVBS

 
檢警兵分多路,同步搜索盛唐中醫、九褔中醫、還有兩家的上游中藥商「欣隆藥行」,兩間診所負責人呂世明、洪彰宏,外加藥材行老闆歐國樑,都遭到檢察官聲押台中地院,隔天就開庭裁定三人都收押禁見,會這麼快動作,就怕三名被告。

台中地檢襄閱主任檢察官林彥良:「認為犯罪嫌疑重大,而且有湮滅罪證和勾串證人和被告之虞。」

地檢補充,收到被害患者情資,盛唐中醫在鉛中毒事件爆發後,還打電話給自費買中藥的病患,以換藥為由,要求要回收藥包,而6號才公布自己癌妻,也鉛中毒的國民黨前台中黨部主委,陳明振也說,盛唐中醫確實有打給他太太。

圖/TVBS

國民黨前台中黨部主委陳明振:「在(6日)昨天上午好像有兩通來電,未接來電,顯示盛唐中醫,事實上因為常就診,有把它記錄在通訊錄裡。」

什麼事這麼重要,連打兩通,陳明振說這個節骨眼,就算他和太太看到盛唐中醫來電也不會接。
 

有曾經看診的民眾私下透露,確實有聽到朋友,接到盛唐中醫來電要回收藥包,至於兩家診所的硃砂來源。

圖/TVBS

欣隆藥行,就位在台中五常街,和太原路的盛唐中醫、精武路的九褔都在北區,藥材行鐵門拉下,無人回應,騎樓門口還堆放了一些藥材,任由風吹日曬,而其實藥行在104年才因為菊花被抽驗出含農藥超標,衛生局認為欣隆隱匿事實,被裁罰3萬到300萬元,現在又爆出,提供禁藥硃砂給中醫診所,台中市府硬起來祭重法。

衛生局食安處主秘蔡文哲:「中醫診所或是藥商一旦查獲硃砂等禁藥,一律移送法辦。」

中醫診所鉛中毒連環爆,市府、司法機關連線多頭併行,就怕再有隱匿、破壞證據,讓受害者權益受害。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/07 19:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!