回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
23°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Aug
  • 2020

犯罪情節輕、行為單純 徐永明確定免羈押

時間圖示2020/08/08 13:25

立委SOGO貪污案,時代力量前主席徐永明確定不用羈押!檢方掌握白手套郭克銘透過小公司匯款100萬到時力政治獻金帳戶,輾轉給了徐永明的100萬,後來也匯入政治獻金帳戶,還特別加註「借款」兩個字,這個金流很可疑,不過北院和高院認為徐永明的行為明確單純,犯罪情節輕微,所以告誡不得與本案相關人聯繫,沒有羈押必要。

圖/TVBS

 
獲得80萬交保的那天,在律師陪同下,時代力量前主席徐永明曾經這麼說。

記者vs.時代力量前主席徐永明(109.8.4):「(真的有收錢嗎,想要解釋什麼嗎?),案情的部分我不能談,不過我絕對沒有問題。」

圖/TVBS

斬釘截鐵說自己絕對沒有問題,學者出身的他,牽扯立委SOGO貪污案,也讓外界非常訝異,就在交保後,檢方不服裁定抗告,但高院維持北院的見解,認為沒有羈押的必要。北院說,比對監聽和其他共犯的銀行明細,不排除徐永明有可能收賄,但是從卷證資料來看,雙方只有期約,如果沒有羈押,也不影響後續追查金流明細。

台北地院發言人黃珮禎(109.8.4):「被檢察官指涉說有不法的行為的時間點,跟其他的被告不一樣,就是他的時間點其實非常的接近現在,所以在查案的方面,可能也比較不會那麼的困難。」

圖/TVBS

 
高院認同北院的看法,而且法官已經要求徐永明禁止與本案相關證人聯繫、勾串,認為徐永明的職務行為相對明確單純,犯罪情節輕微,80萬交保就可以,北檢以徐永名的說詞和資料不符,後續還有要釐清的疑點,主要就在於當初白手套郭克銘,透過小公司匯100萬到時代力量的政治獻金帳戶,另外輾轉給的100萬,徐永明也把錢匯到政治獻金帳戶,還特別註明是「借款」,是否意識到未來可能會被調查,「借款」的字眼檢方認為有疑點,但法院認為有待商榷,徐永明確定不用羈押。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/08 13:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!