回到網頁上方

7點就廣播!住戶控擾鄰 格致中學判賠10萬

記者 簡育琦 / 攝影 陳盈仁 報導
發佈時間:2020/07/27 14:43
最後更新時間:2020/07/27 14:43

不滿學校鐘聲太吵,住戶提告勝訴!新北市三重格致中學遭附近鄰居反映,上午八點前就開始廣播,違反新北市政府規定。有住戶不堪長期噪音干擾,造成失眠焦慮,一狀告上法院,法官判校方賠償10萬元,且未來不得在晚間十點到上午八點間使用戶外擴音設備,對此格致中學表示不會上訴,這也創下學校賠償住戶的罕見判決。


圖/TVBS

 
就是這個聲音,每天一早七點多開始播送,住戶忍受3年多,精神快要崩潰。

住戶謝小姐:「不吃藥沒辦法睡,到外面去流浪,坐花園就被咬,一直要撐到晚上,他們之前是(晚上)十點,我十點回來,中間我都不能吃飯耶。」

謝小姐家就住在學校旁,指控新北市三重的格致中學,最早從清晨六、七點一直到晚上十點隨時廣播,每天還有29次的上下課鐘聲,造成他失眠、焦慮、聽力受損,受不了告上法院,對學校提出排除侵害告訴,求償30萬元精神撫慰金。

 
圖/TVBS

住戶謝小姐:「空調的聲音像人家餐廳外面的抽風機,連窗戶都會(震動),床都會(震動)。」

法官審理認為,格致中學確實多次在上午八點前使用戶外廣播設備,但無法證明學校有長期製造噪音的行為,判校方賠償10萬,不得在晚間十點到上午八點間使用戶外廣播。

圖/TVBS

格致中學校長鄭經綸:「學校未來可能會採取像無聲廣播的方式來做改進,譬如說用電子顯示,類似這方面,我們來做這方面的處理。」

判決出爐後,校方已經拆除所有戶外廣播設備,學生樂隊練習也移至地下室,盡量避免在戶外空間,但除了噪音問題,校方也被指控,種植的榕樹根攀爬到民宅,造成住戶外牆龜裂,堵塞排油煙機,法官判學校賠償42萬,校方目前已將樹根全數刨除,對於判決結果格致中學表示尊重,抱持敦親睦鄰的想法不會上訴,但這已經創下學校因為噪音問題賠償住戶的罕見案例。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#格致中學#鐘聲#廣播#噪音#賠償

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1010

0.0484

0.1494