回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 06
  • Jul
  • 2020

無總量管制!百人瘋嘉明湖紮營 恐危山林

記者 李祉函 / 攝影 劉錦源 報導

時間圖示2020/07/06 13:54

最近國旅夯,露營和爬山等戶外活動也很熱門,但遊客也要衡量自己身體狀況,有登山客跟團到台東縣嘉明湖妹池時,突然有中風的症狀,空勤隊趕快出動直升機前往救援,而嘉明湖妹池風景優美,日前也有近一百人的登山團上山露營,只是滿滿人潮也讓其他山友擔心生態遭到破壞,台東林管處人員表示,目前沒有總量限制,但民眾要到嘉明湖妹池登山也要申請入山證,否則會違反國安法。

圖/TVBS

 
直升機火速把患者從海拔三千多公尺的高山載到平地,情況相當緊急,因為男子已經有中風的症狀,要趕快送醫。

穿著藍色上衣的男子躺在擔架上,被推上救護車,台中一名陳姓男子跟著登山團從台東縣茂斯山上山,要玩3天2夜,5日到嘉明湖妹池時,突然疑似有中風的症狀,導遊趕快報警求救,空勤隊獲報後趕快出動直升機救援,不到一個小時就將男子送醫,而陳姓男子目前還在接受治療。

圖/TVBS

最近各式各樣的國旅都好夯,尤其爬山、露營也成為民眾首選,日前空勤隊上山救援時就看見了這景像,五顏六色的帳篷紮在草地上,現場大概一百名的登山客都快把湖畔擠滿。

嘉明湖景色優美,每年光是向台東林管處申請入住山屋的遊客就多達兩萬人。

而嘉明湖妹池位在嘉明湖西南方的草原鞍部,海拔三千多公尺,登山客想攀爬得要申請入山證,否則就會違反國安法,只是高山上滿滿的人潮,對於紮營人數,林管處沒有總量管制,也讓其他山友擔心垃圾量暴增,生態遭到破壞。
 

圖/TVBS

台東林管處育樂課課長林孟怡:「嘉明妹池它不在嘉明湖國家步道系統的範圍內,那沒有進行任何的管制,所以每年,近年上升的人次,我們目前沒有一個正確的數字。」

如果沒有登山經驗就挑戰這麼高的山,容易引發高山症,遊客還是得要衡量自身狀況,配合相關入山申請,以免浪費救援資源。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/06 15:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!