回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/13
星期一
27°
37°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
37°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
「低氣壓」發展中!各地炎熱 山區午後雨勢較大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Jul
  • 2020

高溫又潮濕釀禍? 冷氣維修前自燃險燒屋

記者 何宜信 / 攝影 張立陵 報導

時間圖示2020/07/01 13:30

高雄大樹區一間活魚餐廳1日上午八點多,發生起火,消防隊趕到現場20分鐘左右就將火勢撲滅,結果才知道工人正要清洗冷氣時,都還沒動作,冷氣就突然自己起火燃燒,因此懷疑是下雨天空氣潮濕,導致電線走火,因此消防局就提醒,除了要保持插頭清潔外,電器周圍也要避免堆置易燃物品。

圖/TVBS

 
消防車來到活魚餐廳,不是為了吃飯而是滅火,因為傳出還沒維修清理的冷氣機,突然自己起火。

經過搶救,兩部冷氣已經燒得剩下鐵盒,周圍物品也都成了灰燼,不過當時工人都還沒開始施工,難道是天氣潮溼,導致冷氣短路燃燒嗎。

圖/TVBS

原因還有待釐清,但根據消防局的經驗,如果電線旁有易燃物品,很快就會起火燃燒,另外插座的用電超過附載,從實驗可以看到1分鐘左右,電線就開始冒煙,8分多鐘起火燃燒,另外為了線路整齊,把整捆的電線綁在一起,更是3分鐘左右就會過熱起火。

高市消防局火災預防科長高文宗:「我們的電器火災,是致災率最高的一種起火原因,我們大部分受到的傷亡,絕大部分是電器火災造成的。」

圖/TVBS

 
高市消防局火災預防科組員莊靜雅:「假如我一個1200瓦的電器在使用,其實就不能共用到這個電鍋。」

因此像是插頭潮濕或是沾滿灰塵,就容易短路起火,而這起火警也是電扇周圍堆滿易燃物品才會一發不可收拾,尤其到了夏天的用電量高峰,不管天氣潮濕或是冷熱變化,只要選購合格的電器電線,並且定時保養清潔,甚至出現異味或怪聲時,立即停用汰換,都能避免發生火災的機率。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/01 13:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!