回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/28
星期四
天氣圖示
14°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
11°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
11°
20°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
25°
02/02
星期二
天氣圖示
16°
21°
東北季風增強!北北基宜花雲多飄雨 日夜溫差大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
六月已3起「冷氣機火警」 異音、面板異常注意
記者 李祉函 / 攝影 陳世明 報導
發佈時間:2020/06/20 11:50
最後更新時間:2020/06/20 11:50

最近天氣熱,民眾在家開冷氣消暑,但也要注意冷氣機狀況,新竹縣內六月份就發生了3起的冷氣機火警,有民眾開冷氣時發現冷氣不涼,一週過後他才開冷氣15分鐘,室外機就爆炸起火,而專家也提醒,如果發現冷氣有異音或是面板顯示異常,民眾可以請專業人士來維修,如果冷氣故障了,也要立刻關閉電源,以免意外發生。

圖/TVBS

 
消防人員在火場蒐證,這裡是新竹新埔的民宅內,冷氣室外機已經燒到焦黑,天氣炎熱不斷飆高溫,民眾在家開冷氣消暑,不過在新竹縣六月份已經發生3起的冷氣機火警,像是有民眾開冷氣時發現冷氣都不涼,一週以後才打開冷氣15分鐘,冷氣就跳電了,接著就聽到爆炸聲,然後看到室外機已經起火。

新竹縣消防局火調科科員周柏年:「我們最常發現,室外冷氣的室外機有壓縮機的故障,它的電源線可能會有異常,容易發生火災。」

圖/TVBS

空調設備業者邱振原:「在一般我們的空調機,室外機來講,會產生異音的時候,絕大部分有兩樣東西,一個是馬達,室外散熱馬達產生的異音,另外一個是壓縮機的運轉的聲音。」

如果冷氣機零件受損就會產生異音,而長期日曬風吹雨淋,雨水滲漏或積灰塵,也容易讓冷氣機內部零件異常,甚至有短路的危險,因此民眾如果發現冷氣面板顯示異常或有怪怪的聲音,要趕快找專業人士來檢查。

空調設備業者邱振原:「使用上有達一定年限的時候,本身要注意到自己機器使用的壽命跟它使用的時數,然後注意他的外觀有沒有明顯的差異性。」
 

圖/TVBS

專家也提醒民眾,要定期清潔保養,避免積灰塵,如果冷氣機故障,要立刻把電源關掉,請維修人員檢修。

許多都是隔了大半年後才再開冷氣,民眾要多留意,有任何異狀趕快排除,以免發生意外。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#冷氣#火警#室外機#異音

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!