回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 25低
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
35°
07/20
星期一
27°
35°
低氣壓來了!全台熱翻 午後山區南部有大雨 
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Jun
  • 2020

原廠排氣管「上翹」吞紅單 申訴等1個月撤單

時間圖示2020/06/30 20:28

重型機車車款推陳出新,有些機車強調流線型,排氣管傾斜往上翹,可是現行法規規定,排氣管不得傾斜高於或低於水平線,第一線執法員警取締卻出現爭議,高雄一名重機女騎士騎得原廠機車,排氣管往上翹,員警攔下開了紅單,後來女車主申訴,裁決中心經過員警提供證據,再向監理所求證車款設備,發文回函一個月時間才撤單,也突顯出現行法規跟不上車款推陳出新的腳步,執法人員難為。

圖/翻攝自台灣機車路權促進會

 
取締員警vs.女車主:「排氣管尾管不能上翹,(那你要去跟原廠單位講),我不管。」

在重機掀起討論的這段取締影片,女車主明明說原廠,警察卻認定改裝開了紅單,經過申訴,成功撤單。

高市交通裁決中心主任黃瓊珠:「照片,排氣管的部分相符合,所以我們依據旗山監理站查複的結果,我們就把這案子撤銷列管。」

圖/TVBS

女車主說沒改,排氣管原本就往上翹,員警拿出道路條例的設備規格變更規範,排氣管應該和地面平行,不得傾斜高於水平線,依法開罰,只是4月11收了紅單,14日向裁決中心申訴,發文要求湖內分局回函,警方附近舉發影片證據,因此5月19日再向女車主車籍的旗山監理站了解車款,26日回文比對資料庫相符合,確定車主沒有改裝,27日撤單成功,但這過程三個單位發文回函,花了一個月時間。

重機業者黃信樺:「這是目前最大的爭議,(為什麼)因為它(排氣管)特別出來,管又特別的翹。」
 

女車主騎得同款車,重機業者也說了,不少其他車友都有相同困擾,重機車款一年一年推陳出新,有的配合車體美感,排氣管跟著車體延伸,進口經過合格檢驗,開上路遇到臨檢卻被為難,現有法令跟不上車款更新的腳步,重機騎士上路還要自備車籍資料。

圖/TVBS

重機業者黃信樺:「政府也是人(管理),也要尊重跟上目前車輛設計的部分。」

過去排氣管禁止往上翹,避免後方停等騎士熱氣吹臉,吸排放廢棄煙,只是時代變遷,車款汰舊換新,依法執法的公家單位沒跟上,第一線取締遇到狀況,只會多不會少。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/30 20:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!