回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
牙醫遺孀陳情殺人卻逃死 總統回信允改進司法制度

發佈時間:2020/05/13 11:59
最後更新時間:2020/05/13 11:59
圖/鄒鳳珠提供 牙醫遺孀陳情殺人卻逃死 總統回信允改進司法制度
圖/鄒鳳珠提供

台中王姓牙醫遭刺死案,二審法官審酌凶嫌精神狀況判處無期徒刑。王妻不服判決,日前到總統府陳情。總統蔡英文昨天回信表示,將強化照顧精神病患,改進司法制度,給予社會大眾更好的保護。

台中市賴姓男子民國107年5月24日,持刀到妹妹工作的牙醫診所,刺死王姓牙醫,還刺傷診所2名職員,法官審酌精神鑑定報告,認定賴男犯案時思覺失調、喪失行為能力,一審依殺人罪判無期徒刑,經上訴台中高分院,上月29日維持原判,全案可上訴。

 

王妻不服判決結果,8日帶著一束康乃馨,及一張卡片前往總統府陳情,卡片寫著「蔡總統:請您不要讓王醫師及其他被害人白白犧牲,這個社會破了很多洞,請您儘速把它們都補起來。」

王妻昨天收到一封來自總統府的便箋,蔡總統在親筆信中寫道,「鄒女士:感謝您在陳情書,以及來府的口頭建言。這些建言來得及時,我日前已邀請相關機關討論,並要求儘速提出對案。」

蔡總統也提到,「我們思考的方向與您的建議方向,大致相符。希望您能走出失去王醫師的傷痛,和我們一起努力,強化對精神病患的照顧,並改進司法制度,以及相關的法制,給予社會大眾更好的保護。」

圖/鄒鳳珠提供

王妻今天表示,希望政府針對思覺失調患者,檢討改進照護政策,另司法精神病房的成立,是否要終身監禁治療,政府應謹慎判斷。對於患者涉重大刑案不得特赦或假釋,及延長監護刑期。

 
她說,希望這次真的可以改變,被害人的犧牲和大家的努力、全民的期待才能有意義。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蔡英文#牙醫#遺孀#刺死#無期徒刑#精神病患

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!