回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
12/05
星期六
天氣圖示
18°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
23°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
26°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
26°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 23
  • Apr
  • 2020

父母輕裝帶3歲女童登玉山 醫:恐危及生命

記者 陳冠勳 / 攝影 陳嘉貴 江俊彥 報導

時間圖示2020/04/23 19:23

一對父母3月底,帶著只有3歲的女兒登玉山,開心PO網分享,沒想到引來網友撻伐,說他們不顧孩子安全,不過玉管處回應,入園沒有年齡限制,所以沒違法,而且這2個月,其實就有4名4歲以下的孩童,申請許可證登玉山。

圖/TVBS

 
女子一邊拄著登山杖,另一隻手,緊牽著身旁的小女童,一起爬山,不久前,他們還在登山口開心合照,但仔細一看,他們爬的是玉山,帶著小女童爬百岳,民眾看到都說好誇張。

民眾:「帶3歲小朋友的話,可能就是氣溫上,溫度變化或什麼的,可能就會比較不妥啦。」

民眾:「我覺得太小的小朋友,帶去爬那個高的山,我是覺得不恰當的。」

被罵翻的這對父母,在論壇上分享,他們3月底帶著3歲女兒爬玉山,他們強調女兒爬過像是石門山、合歡山,還說女兒不舒服,都能清楚表達,但網友看到,還是罵聲不斷,更質疑他們登山裝備,不充足。

圖/TVBS

登山愛好者卓靜如:「我是覺得是因為父母親,他們沒有做好萬全的準備,該準備的頭燈或者是一些撤退的計畫,或是一些衛星電話或什麼的,乾糧糧食都要帶齊。」
 

醫師更點出,小小孩登高山的危險。

台灣高山醫學權威醫師王士豪:「一、兩歲,兩、三歲,日常生活的講話都講不太清楚,比較沒辦法明白表達的時候,這樣在爬高山的風險比較高,因為身體不舒服的時候,她沒辦法自己去表達哪裡不舒服,這樣有可能會讓你的疾病,到很嚴重的時候才會被發現。」

圖/TVBS

不過帶女童爬玉山,其實沒違法,而且光這2個月,4歲以下的登山客,就有4人。

玉山國家公園管理處副處長林文和:「(玉山)入園登山,並沒有年齡的限制。」

 
父母帶女兒挑戰玉山,把開心的合照PO上網,結果沒有引來羨慕掌聲,反倒引來批評質疑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/23 19:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!