回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
07/14
星期二
27°
33°
07/15
星期三
27°
33°
周五大台北宜花及各山區午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Mar
  • 2020

「想見男友、吃麥當勞、要借錢」 居家檢疫開溜理由多

編輯 王翊綺 報導

時間圖示2020/03/23 14:08
居家檢疫者落跑事件頻傳,理由也千奇百怪。(示意圖/TVBS) 「想見男友、吃麥當勞、要借錢」 居家檢疫開溜理由多
居家檢疫者落跑事件頻傳,理由也千奇百怪。(示意圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19)在全球造成大流行,目前台灣已累計169位確診案例,有近8成皆為境外移入。不過實施居家檢疫以來,不時傳出有人「落跑」,違規理由千奇百怪,包括想見女朋友、想吃麥當勞等等,讓衛生單位人員為了他們疲於奔命。
 
根據聯合報報導,疫情爆發以來居家檢疫者落跑事件層出不窮,台北市72人、新北市56人、高雄市58人、台南市32人、桃園市26人等等,讓衛生人員光是為了把他們抓回來,就費了好大一番功夫。而這些人的違規理由則讓人滿頭問號,包括想見男女朋友、想吃麥當勞、要替車子加油、跟朋友借錢等等,讓衛生人員十分頭痛。

 
 
例如,桃園市一名男子日前從新冠肺炎流行地區入境,須居家檢疫14天,但他「逃」性堅強,4度擅自外出被抓到,最終開罰100萬元;三重一名男子,明明應該好好待在家,卻在22日凌晨跑到台北市大安區夜店狂歡,當場被警方查獲,由於他刻意規避檢測,不帶手機讓防疫單位找不到人,還跑到人潮聚集地,一樣開罰100萬元,後續送往集中檢疫場強制安置。
 
而彰化一名女子自香港返台,明明必須居家檢疫,卻因為太想男友,耐不住寂寞叫男友過去找他,凌晨2點偷偷跑出去,警方經由電子監控防疫系統發現,開罰10萬元;近日永和也有居家檢疫男,2度落跑導致民政局、警政單位出動大批人馬連日尋人,好不容易在咖啡廳找到他,將他送往集中檢疫,沒想到他手機又關機失聯,最後衛生局依法裁罰50萬元。
 
類似事件層出不窮,對於這些不遵守規定,暗存僥倖心理的居家檢疫者,中央流行指揮中心指揮官陳時中也直言警告,「一時找不到,早晚都找得到,一定找到底,防疫是每個國民應該要遵守的規定」,畢竟現在電子系統與旅遊史掛在一起,警方臨檢就能發現是不是居家檢疫者,相關單位也會加強稽查,希望不要再有人違反規定。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!