pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
05/29
星期五
23°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
25°
33°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2020

小心荷包!執法新利器 噪音加超速一次取締

記者 李祉函 / 攝影 劉欣逵 報導

2020/03/11 19:14

基隆市通往平溪的基福公路,全長29公里,因為路線筆直,駕駛容易不知不覺越開越快,深夜時,更有改裝車的飆車族經過,龐大的噪音讓附近居民不堪其擾,現在警方購入了一台取締神器,不只可以取締超速,還能同時偵測噪音分貝數,輕巧的外觀設計,也替員警省了不少人力。

圖/TVBS

 
方形儀器亮著燈,立在馬路邊,只要有車經過,就會馬上感應,無論噪音還是超速違規,通通逃不過。

基隆市通往平溪的基福公路,全長29公里路線筆直,車輛經過時,總是不知不覺越開越快,尤其是深夜,改裝排氣管的飆車族經過,龐大的噪音讓附近居民,睡都睡不好,報警後警方到場,但經常飆車族卻早就揚長而去,讓居民很困擾。

圖/TVBS

對付飆車族,基隆警局花了82萬,採購新設備。

基隆市警察局交通隊長張豫立:「除了可以測速舉發以外,也兼具結合了噪音偵測的功能。」

白色區塊的雷達,可以偵測車速,上方的噪音器,則感應車輛經過的分貝數,有沒有超過標準。
 

圖/TVBS

一有違規情形,數值就會呈現在螢幕上,傳送到環保局,進行複驗後,如果超過標準值,就會對駕駛開罰。

廠商工程師:「不管是雷達也好工業級相機也好,工業級電腦全部都是All in one,在所謂的黑色的機體裡面。」

不只外觀輕巧,它還能節省人力,以往這個工作,需要動員5至6名,警察監理單位和環保局人員,現在只要一位員警就能執法,希望能降低噪音,還給民眾安寧的環境。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/11 20:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!