回到網頁上方

台商父CALL IN節目 不實訊息遭開罰移送

記者 綜合 報導
發佈時間:2020/03/05 13:36
最後更新時間:2020/03/05 16:32

這攏係假欸!新冠肺炎疫情持續擴大。對於網路和節目上散播不實訊息,相關單位全力查緝。像是案19白牌司機的感染源被查出是一名浙江台商。就在2月下旬,浙江台商的父親CALL IN到政論節目,為兒子喊冤,說他回台後人沒有不舒服。但是這番言論和事實不符,台商父親被依傳染病防治法開罰。另外,民眾關心疫情,也會轉傳消息,警政署光是1月底到現在,就抓到178件以假亂真的假消息。

圖/TVBS

 
新冠肺炎疫情延燒,網路假消息層出不窮,警方追查逮人,而CALL IN到節目散播不實訊息,也被送辦。

他就是浙江台商的父親,因為自己兒子被查出是案19白牌司機的感染源,台商的父親CALL IN到政論節目為兒子喊冤,說他回台後人沒有不舒服,但這番言論和事實不符,台商父親被依傳染病防治法開罰移送。

他講的攏係假欸,警政署全力抓假查緝,揪出不少造謠者,像是這個。

圖/TVBS

台灣疫情失控,蔡當局在台北建焚屍坑,還有這篇。

說台灣疫情失控,軍方接管台北。
 

假消息滿天飛,就連確診352人也不是真的,照片更是移花接木。

圖/TVBS

警政署刑事警察局副局長朱宗泰:「還有偽造總統府公文頒布禁止流傳新冠肺炎相關命令,竄改行政院公文,大家可以免費去醫院領10張口罩。」

這些以假亂真的訊息從1月23日到現在已經有178件,移送79件112人。

警政署刑事警察局副局長朱宗泰:「發現46件案件當中,IP的位置在境外,另外使用一些簡體字,是大陸的用語,研判是境外人士所發送的不實假訊息。」

 
根據嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,散播疫情假消息,可處3年以下有期徒刑,拘役或併科300萬罰金,民眾關心疫情,即使出於善意提醒,在網路轉發訊息,應該先查證內容,若是輕易點擊發送消息,恐怕無意中就讓自己觸了法。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#不實訊息#CALL IN#轉傳#假消息#造謠

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1100

0.0613

0.1713