廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

張曉風「剩女」論引爭議 外配要求道歉

記者 高嘉甫 / 攝影 鍾德榮 林義傑 陳聖文 台北 報導
發佈時間:2012/03/23 12:47
最後更新時間:2016/05/16 15:06

作家立委張曉風22日在立法院替台灣未婚女性抱不平,希望政府每年補助外配之外,也能補助台灣的「剩女」,但沒想到她竟然用雌性動物來比喻外籍配偶,被認為帶有歧視意味,引發爭議;另外被指為剩女的台灣女性,同樣不以為然,面對抗議聲浪,張曉風立場依舊堅定,強調只是替女性發聲,絕對沒有歧視用意。

婦女團體:「女人不是附屬品,跨國婚姻不奇怪。」

高舉看板,齊聲呼喊抗議口號,婦女團體一大早集結在立法院,替外籍配偶發聲,全是為了這段發言。立委張曉風:「從節能減碳觀點,不要吃外國牛,我們也不要娶外籍配偶,娶本國配偶有很多好處,台灣的男性『雄性生物』,不知道為什麼改變了他們的婚姻習慣,要到異地去娶『雌性動物』來婚配。」

新科立委張曉風談結婚,想替台灣女性爭權益,沒想到竟然用動物來當比喻,引發爭議。外籍配偶邱雅青:「我們不是物品,好嗎?所以請尊重我們一點,我們聽到這樣一個,我們看到這樣一個言論的時候,我們非常的憤怒。」

外籍配偶不滿張曉風發言帶有歧視意味,被指為剩女的台灣女性同樣不以為然,認為自己不是沒人要,而是不想嫁。張曉風:「我想都有,有的就是沒有嫁成的,有的是我就是不要嫁,我想都有,我只是為那一些人發聲而已。」

面對抗議聲浪,張曉風立場依舊堅定,強調絕對沒有歧視用意,而另外一樣是新科上任,受到矚目的還有她。立委楊玉欣:「大家好,最近很多人都在關心,外勞與長期照顧的問題。」

終於上質詢台,之前遭質疑,只是到立院當觀眾的罕病天使楊玉欣,說自己是做事比較謹慎,不想還沒準備好就上台,立委選前各黨大打形象牌,進了國會殿堂,也成關注焦點。

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#張曉風

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0915

0.0396

0.1311