pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2019

男po文踢爆違法扣薪 「正忠」告加重誹謗敗訴

記者 吳姿誼 / 攝影 顧守昌 報導

2019/11/28 20:24

全台有34家直營店的知名「正忠」排骨飯,台南金華店去年遭郭姓網友在臉書社群踢爆,有女員工因為工作燙傷請假7天,卻被扣薪1萬2千元,而且還遲不送件申請因公受傷勞保給付。事後「正忠」控告郭姓男子妨害名譽,台南地院審理,認為台南市府勞工局稽查店家,確實有違反《勞基法》,還裁罰9萬元,被告的文章陳述內容屬實,且為可受公評,因此判決正忠敗訴,可再上訴。

圖/TVBS

控訴員工李小姐:「就整個起泡啊,沒辦法走路。」

這是李小姐去年10月,在台南連鎖便當店工作,被兩百度高溫的油燙傷的傷口,她為此休息了一個星期,卻沒想到,之後被公司扣薪水1萬2千元,郭姓男子為她抱不平,到臉書社團發文,指控店家惡行。

圖/TVBS

郭姓男子指控,正忠排骨飯不只加班不給加班費,勞保低薪高報,甚至員工被高溫油燙傷,不能上班還要扣薪,更誇張的是,威脅員工,如果不撤銷勞工調解,就要解僱她,勞資糾紛一觸即發。

記者vs.員工:「(她就去勞工局檢舉),對啦對啦,(那時候自己燙傷的嘛),她自己燙傷的啦。」

男子指證歷歷,卻沒料到事後竟遭正忠排骨飯,以毀損店譽的名義,控告誹謗,展開長達一年的訴訟。

圖/TVBS

現在判決出爐,法官認定店家確實有違反勞基法,三大違反事項共罰款9萬元,因此PO文內容不是憑空捏造,符合憲法保障的言論自由,因此判定男子無罪。

勞工局處長許錦禹:「我們依勞基法79條的規定,各處2萬元,5萬元,跟2萬元,那三個項目加起來一共9萬元。」

po文的郭姓男子這一年來,不放棄任何機會,拿出手上所有的證據,為自己伸張正義,可說是小蝦咪對抗大鯨魚。而排骨飯業者,對於判決結果,表達尊重,至於是否會再提上訴,尚未決定。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/28 20:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!