pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
13°
15°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2019

建案工人多 攤商鎖定需求賺工地財

記者 林佳彣 / 攝影 施協源 報導

2019/11/07 20:23

為什麼到工地擺攤,競爭成這樣,非得大打出手,當然除了因為建案工地工人數量多,每天吃吃喝喝有固定的客源,加上不少工人會喝所謂的提神飲料,但這是藥酒成分,不只要有藥證才能販售,當然還有為了工安,衛生局會主動稽查,而對攤商而言,建案工期長客源穩定,因此他們都會鎖定工人需求,販賣商品。

工地外頭幾個攤販聚集,成了工人談合作、閒聊的交誼地。」

攤商:「工作途中,有休閒時間,會想要吃一點零嘴,有的是喝酒可以配一下。」

工地商機大,不少攤販一待就是一整天。

圖/TVBS

攤商:「一天要做幾個小時,做到晚上七八點,有時候會超過,(幾點開始),最近比較晚一點,九點。」

其實一個建案在進行時,工人每天進進出出,周邊生活機能還不完善,移動攤販有了做生意空間。

這裡攤商每家主打不一樣,彼此互相競爭合作,有香菸、零食、泡麵、飲料、便當,因為價格便宜,距離工地又近,種類應有盡有,行動柑仔店。

攤商喜歡在這邊做生意,不外乎有穩定的客源,因為工期至少都會進行半年、一年以上。
 
以30層樓以下的中型建案來說,當工班大進場時,就會有水電、鋼筋、地磚、噴漆的工人進駐,至少7、80人,這時攤販擺出的東西,還甚至像是雨鞋、口罩、防塵手套,完全鎖定工人需求。

圖/TVBS

攤商:「一天停車費多少錢,一百,有時候會超過,載貨一次一百,重新進來重新計算。」

工地一旁的停車場,通常是預先養地,因為附近沒有住戶,停車格就不會有停滿的盛況,移動攤販就能順勢進駐,一天一百元停車費,當成租金,算下來也很划算,扣掉成本,一天收入也有兩三千。

新北頭前重劃區、板橋江翠都有建案密集進行中,而這些移動攤販,抓準工地的特殊環境,大賺工地財。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/09 19:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!