pm2.5_icon
PM2.5值 10低
02/29
星期六
18°
30°
03/01
星期日
19°
27°
03/02
星期一
17°
20°
03/03
星期二
17°
24°
03/04
星期三
17°
19°
03/05
星期四
15°
18°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2019

港女案陸媒指台灣卸責 法務部:未曾推卸責任

2019/10/19 16:16
港籍男子陳同佳來台殺害港籍女友。圖/TVBS資料照片 港女案陸媒指台灣卸責 法務部:未曾推卸責任
港籍男子陳同佳來台殺害港籍女友。圖/TVBS資料照片

陸媒引述在台殺害女友的香港犯嫌陳同佳案,可能成為斷頭案,台灣卸責給港府。法務部今(19日)說,未曾推卸責任,士檢仍偵辦中,提2次司法互助遭港方漠視,迄今未獲任何在港證據。

旺報今天報導,大陸環球網18日稱,學者分析陳同佳案,可能成為「斷頭案」,台灣當局現在是推卸責任給香港特區政府,不然沒辦法向台灣民眾交代。

法務部表示,17日已就陳同佳案,正式呼籲港方秉持追訴殺人犯罪的執法立場,積極續押追訴陳同佳,今天再次呼籲港方正視殺人犯罪的追訴,勿迴避責任,陸媒等媒體模糊焦點,圖以排山倒海的錯誤報導,淹沒事實及飾卸港方責任,喪失新聞道德,明顯不足取。

法務部指出,陳同佳案,港府一再漠視台灣先前所提出2次司法互助,協助調查取證、遣送被告來台接受偵審,至今均未獲回覆,顯見罔顧犯罪訴追者是港方,「豈容陸媒顛倒是非,汙衊我國政府」,對此嚴正譴責。

法務部官員指出,陳同佳涉嫌的殺人罪屬萬國公罪,港方應在陳同佳刑滿釋放前積極續押追訴,台灣將在對等、尊嚴及互惠基礎上,迅速提供本案在台證據,使港方充分掌握全案事證,以查明真相,依法究責,實現公平正義。陳同佳及被害人都是香港居民,陳同佳可能在香港即預謀犯案,香港並非沒有管轄權。

法務部指出,自始至終未曾推卸責任,相關案件仍由士林地檢署積極偵辦中,但迄今未能獲得港方提供本案任何在港證據,且港方一再消極面對的態度及漠視追訴陳同佳殺人犯罪的執法立場,將造成被害人家屬之二度傷害外,恐將使得司法正義難以伸張。

去年2月,20歲香港少女潘曉穎與當時19歲的陳同佳在台北共度情人節,卻遭陳同佳殺害。陳同佳獨自返港後,因涉嫌盜竊女友財物被捕。

由於台港沒有引渡協議,香港警方只能控告陳同佳盜竊及處理贓物罪,無法引渡他到台接受調查;且由於陳同佳認罪獲減刑,最終僅被判處29個月有期徒刑,可望在本月23日出獄。

陳同佳致函香港行政長官林鄭月娥,表達決定出獄後願意赴台自首,並請特別行政區政府協助安排相關手續。刑事局已收到香港警方傳真來函,將會提供合法且必要協助。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/10/19 16:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!