pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2019

賭夫癱瘓求扶養 妻忍30年心寒放生獲准

編輯 范安褀 報導

2019/10/16 16:21
示意圖/TVBS 賭夫癱瘓求扶養 妻忍30年心寒放生獲准
示意圖/TVBS

彰化一名黃姓婦人,因為不滿陳姓丈夫經常出門在外不返家,沉迷於賭博,甚至把經濟重擔丟給她,由她獨自一人賺錢扶養4名兒女,如今孩子皆已成家立業,她和丈夫也分居30年,因此向法院訴請離婚。經彰化地方法院審理後,法官認為夫妻倆早就形同陌路,有責程度不分軒輊,最終於本月7日裁准離婚。

黃婦於判決書中提到,她與陳男自1968年結婚後同住在彰化老家,不過自從生下孩子後,陳男就經常不回家,她便帶著出生15天的大女兒返回娘家住,兩人後來又陸續生下3名兒女,後來全家搬到台北生活,丈夫不僅沒有幫忙生活開銷,反而經常向她索取零用錢花用,甚至用偷竊方式取得。

黃婦因丈夫經常不返家,帶著孩子前往賭場找人,最後因為台北生活費太昂貴,再加上對方屢勸不聽,心灰意冷之下決定帶4名子女搬回彰化生活,並在製鞋廠工作賺錢,獨立將孩子扶養長大,而丈夫則是獨自住在台北,鮮少返回彰化探望子女。如今兒女長大也各自成家,夫妻倆也已經分居長達30年,因此決定向法院訴請離婚。

對此,陳男雖然被指控未盡到丈夫及父親責任,但他卻反駁自己因病癱瘓,沒有生活自理能力,被安置在新北市一間護理中心,目前還需要家人照料,怒批妻子與兒女想透過法律途徑,意圖減輕或免除對他的扶養,因此不同意離婚。

據兩人的大女兒出庭證詞,陳男過去不但沒有幫忙貼補家用,還把賺來的錢拿去賭博,最後因為台北生活費太高無法負擔,黃婦便帶著自己和兄弟姊妹回到彰化生活,並獨自將他們扶養長大,父親只有在她結婚時出現過一次,後來是因為接到社會局通知,才知道父親住進護理之家,父母之間的感情也不怎麼好。

彰化地院審理全案後,由於黃婦與陳男已有30年沒有共同生活,期間也沒有任何互動,兩人早已形同陌路,法官衡量雙方有責程度不分軒輊,最後依民法第1052條第2項之規定,認為婚姻有難以維持重大事由,經女方自得訴請離婚後,裁准兩人離婚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/16 16:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!