pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/13
星期三
20°
22°
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
29°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
18°
19°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Oct
  • 2019

一「踢」成讖!員工踢斷瓦斯管 全店陷火海

攝影 徐記宏 報導

2019/10/08 21:52

高雄旗山去年底,一間小吃店廚房突然爆炸起火,事後消防局發現,原來是員工不小心踢到瓦斯管線,才釀成意外,但主因還是管線擺放位置不對,不過實際走訪其他店家,發現其實大多數都有相同問題,時節進入秋冬,瓦斯用量預計將會大幅增加,高雄市消防局特別製作短片,宣導正確的瓦斯桶使用方法。

圖/TVBS
小吃店員工在廚房一個踉蹌,差點摔倒人沒事,但腳這一勾,卻釀成難以挽救的後果。

原來他踢到的是瓦斯桶管線,監視器拍下,爆炸起火的恐怖瞬間,不但店家陷入一片火海,連附近倉庫也跟著遭殃。

高雄市消防局副中隊長林益收:「剛開始我們到達現場之後,也是全面火海,我們盡力的搶救,後來是影像的分析,才知道原來是,不慎將瓦斯管絆倒引起的。」

圖/TVBS
消防隊趕到後撲滅火勢,現場滿目瘡痍,整家店都被毀了,但其實這樣的意外,可以避免的。

實際走訪街邊小吃店,瓦斯桶大多,隨意擺放,管線不但外露,甚至還在動線上,這些都是不ok的危險做法。

高雄市消防局副中隊長林益收:「可以使用的話,這樣子可以把瓦斯導管藏好。」

消防局示範,使用瓦斯桶的SOP,除了用完隨手關閉,最重要的,就是固定瓶身藏好管線,避免任何碰撞,最好在裝上漏氣警報器,才是最安全的做法。

圖/TVBS
宣導片:「用完隨手關,瓶身要固定。」

時節進入秋冬,不管家庭店家瓦斯用量都會增加,高雄消防局特別製作影片,宣導新法令,包括瓦斯桶擺放位置,管線長度等等,希望相同憾事別再發生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/08 21:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!