pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
20°
23°
11/27
星期三
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Oct
  • 2019

中火「水汙染」又被逮! 環保局:「硼」超標24倍

記者 洪彩綸 / 攝影 劉瀚煒 報導

2019/10/07 18:49

台電台中火力發電廠又被台中市環保局抓到「廢水」汙染物超標,檢測發現汙染物「硼」超標了24倍,要是流進生物鏈可能間接對人體造成危害,因為在動物實驗中發現,長時間吃下大量的硼會影響男性生殖器官,甚至對胃腸肝腎和腦造成危害,環保局不排除對中火勒令停工或再祭出重罰!

圖/TVBS

台中市環保局長吳志超:「121毫克(每公升)我們的放流水標準(硼)是5(毫克/公升)也就是超標24倍,台中火力發電廠再被環保局抓到,排放的廢水汙染物超標。」

台中市環保局長吳志超:「煤礦燒的時候,(煤裡面)這些「硼」就跑到空氣也就是他的廢氣裡面台電有污染防治設備他就是加水跟加一些藥劑然後把汙染物抓到廢水裡面來再經過他的汙水處理系統並沒有把它處理到符合放流水標準所以在這裡被我們採到。」

圖/TVBS

這環保局人員採樣錄影可不是資料畫面,而是中火在今年初至今已經是第五次放流水汙染物超標被逮,至於檢測的廢水「汙染物硼」超標,只要流入生態鏈,恐怕也會對人體造成危害。

台中市衛生局長曾梓展:「在動物實驗裡面最主要是男性的生殖器官生育會有影響,在動物實驗裡面如果懷孕的動物生出來的幼兒,也可能會有體重過輕或者是有畸形的可能性,它對我們的呼吸道腸胃道還有內臟器官都會有一些損傷。」

圖/TVBS

難道中火被罰不怕,今年一月到三月連續三次放流水被檢出「硝酸鹽氮」汙染物超標,甚至重罰兩千萬,後來又是懸浮固體和這次五到八號機組被查出硼超標,環保局不排除祭出重罰。

台中市環保局長吳志超:「(台電)他有14天的意見回復時間,回復來之後我們看他的內容再來決定是要走「停工處分」還是走罰款兩千萬。」

對此台電發出聲明,強調廢水處理廠,將在今年底完工,對於完工前硼檢測超標,表達無奈與抱歉!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/07 18:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!