pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
20°
23°
11/27
星期三
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Sep
  • 2019

車藏危機!打火機釀燒車 中市一年逾10件

記者 羅一心 / 攝影 江俊彥 報導

2019/09/29 18:17

過去也曾經發生過不少件,打火機引發火燒車的意外,台中市消防局就統計,這類火燒車意外一年就超過10件,其實除了打火機,這種車上常見的物品,其他還有像礦泉水、眼鏡,放在太陽直射的位置,這時光線在礦泉水,眼鏡鏡面產生折射,就會有如放大鏡的效果,旁邊如果剛好又放易燃物,就可能起火燃燒。

圖/TVBS

實際直擊,停在一旁的小貨車,擋風玻璃看進去,儀表板上,就放了打火機,工人離開車內去工作,打火機就在大太陽底下照射,一曬就是好幾個小時。

工人:「還是不相信可能有爆燃可能,看看這段影片。」

圖/TVBS

影片旁白:「碰,整排打火機放在車內,其中一支瞬間爆裂,不知彈飛到哪,如果剛好旁邊又有,易燃物品,下場可能就是火燒車。」

小貨車駕駛座,方向盤燒到融化,車門整個焦黑,座椅也燒破,就曾經發生過把打火機,放車上太陽直射過熱釀成火燒車,台中市消防局統計,因為打火機造成的火燒車,一年超過10件,不只打火機這些東西,也有風險。

礦泉水、眼鏡堆在儀表板上,是很多人的習慣,但太陽照射,產生折射就如同放大鏡的效果,高溫聚焦如果剛好,旁邊有衛生紙或其他易燃物也會起火燃燒。

圖/TVBS

過去曾做過測試,車子從停車場開出來,停在大太陽下,一開始溫度37度左右,每隔十分鐘車內溫度就上升5度,下次小心檢查車內是不是有這些小東西,千萬別小看,悶在車內的高溫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/29 18:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!