pm2.5_icon
PM2.5值 25低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Aug
  • 2019

單純財損車禍拍照取代畫線定位 北市警授5撇步

2019/08/26 14:14
示意圖/TVBS 單純財損車禍拍照取代畫線定位 北市警授5撇步
示意圖/TVBS

台北市警察局交通警察大隊今天表示,當發生A3交通事故時,依法應先畫線定位,但事發時若無標繪工具,也可使用手機照相或錄影記錄,並謹記掌握拍攝全景等5原則即可。

交通警察大隊今天發布新聞稿表示,民眾若不小心發生交通事故當下,除立即打110報警之外,若「車能動、人沒事」情形下,記得先在事故後方適當距離擺設故障標誌,以蠟筆畫線(拍照)定位和儘快移置車輛,以免因未能即時排輕微事故車,而衍生後方來車追撞的二次事故或回堵。

同時,警方受理車禍報案時,也會即時「發送簡訊」,貼心提醒發生單純財損交通事故的報案人相關初步5步驟處置作為,包括「放置故障標誌」「拍攝全景、含標線」「拍攝碰撞點、車損部位」「儘速將車移至安全地點」和「拍攝及移車全程注意安全」。

交通警察大隊指出,針對無人傷亡且車輛尚能行駛的道路交通事故,俗稱為A3事故,且依「道路交通事故處理辦法」規定,應先「標繪」車輛位置及現場痕跡證據後,將車輛移置不妨礙交通之處所,但依警方多年處理經驗發現,駕駛多對「標繪」方式不熟悉,且手邊也常無適當標繪工具。

考量科技進步,交通警察大隊說,智慧型手機兼具照相及錄影等功能,拍照方式更為簡便,也改變傳統畫線定位方式,透過手機照相或錄影即可記錄車輛位置及現場痕跡等證據,也可達標繪功能與目的,且可降低發生二次事故風險,和快速紓解車流壅塞。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/26 14:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!