pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Aug
  • 2019

人蛇集團利慾薰心 偷渡陸女來台牟利

記者 湯道舜 / 攝影 謝賢熺 蔡明勳 報導

2019/08/17 23:31

民國92年8月26日,苗栗通霄外海發生人蛇集團的快艇,為了躲避海巡人員的追緝,逼迫20多名大陸女子跳船,其中12人上岸後被逮捕,但是有6人不幸淹死,根據獲救的大陸女子供述,船長王中興把她們當成貨物丟包到海裡,有些死命攀著船舷的同伴,還被狠心踢下海,現場只聽到尖叫哀嚎聲不斷,但是船長根本不理會,才會造成6名大陸女子活活溺死的悲劇。王中興手段殘暴毫無人性,在受審時又矢口否認,毫無悔意,一、二審均被判處死刑。終審時,最高法院維持原判,並於民國94年1月12日槍決伏法。

圖/TVBS
民國70年代開始,台灣進入經濟起飛時期,社會逐漸富裕的背後,助長了各種犯罪事件的孳生,其中,以偷渡人口最為猖獗。民國92年8月26日,苗栗通霄外海發生慘絕人寰的蛇頭丟包案,以王中興為首的人蛇集團,為了躲避海巡人員的查緝,將26名大陸女子推入海中,其中有6人淹死,幸運獲救的20人,無不聲淚俱下,訴說她們遭受的不人道待遇。

海巡人員:「福航66的船長,這裡是GG2022艇,請你停船檢查。」

深夜的台灣外海,一艘漁船被海巡艦艇攔下,隨即登船檢查,果然來個人贓俱獲。

海巡人員:「來,麻煩一下,一個帶一個,一個帶一個,來,阿忠啊,幫她們扶一下。」

狹小的暗艙裡,擠滿了企圖非法入境的大陸女子,數一數,總共23人,兩天一夜的海上生活,換來滿身的疲憊和狼狽。對她們來說,被查獲的唯一好處,是可以活著等待遣返大陸;畢竟,比起其他的非法入境者,她們真的好幸運。

海巡人員:「船頭,船頭繞過來這邊啦,船頭繞過來。」

發生在民國92年的蛇頭丟包案,巡邏艇上載回來的是不幸淹死的大陸女子,6條鮮活的生命,在一個晚上變成冰冷的遺體;幸運獲救的其他20人,痛哭著敘述那一夜所發生的海上驚魂。

大陸非法入境女子:「被他們(蛇頭)殘忍的丟到海裡面,死了6個,太過分了,我們也是人哪,憑什麼啊。」

大陸非法入境女子:「船快靠邊的時候,他(蛇頭)硬把我們推下海,然後上面有人接嘛,但接著水還是好深,大概到我們胸口這邊了。」

大陸非法入境女子:「我們本來在岸上接應嘛,根本沒接應到嘛,那時候船跳下去了,叫我們自己逃,前面就有人在接嘛,其實根本沒人接嘛。」

大陸非法入境女子:「把我們一腳一踢,全部踢到那個船下面去了,踢到水裡面,那幾個女孩子還在後面叫,說救命啊,我不會游泳,然後一跳下水就沒有聲音了。」

大陸非法入境女子:「他(弟弟)叫我不要走,走了不知道什麼時候才能見面。」

記者:「那妳怎麼告訴他呢?」

大陸非法入境女子:「我本來當時,還是挺乾脆的就回答他,我說不會很久的,我只跟他說了不會很久的,我說我很快就會回來。」

圖/TVBS
以為很快,卻差點和親人陰陽兩隔,學者說,這就是非法入境者的悲歌,以及她們所要面對的潛在風險。

中正大學犯罪防治系教授戴伸峰:「如果今天沒有查緝的這個,危機性迫在眼前的時候,他(蛇頭)可能還願意讓這一些,因為其實所有的,販運的這些女子們,都是他(蛇頭)的財產,他(蛇頭)如果販運成功,應該可以抽比較高的成,那但是呢,今天在躲避查緝的過程中,一瞬之間,這一些女子,這些被害者,成為他(蛇頭)的包袱跟累贅,那他(蛇頭)就欲除之而後快,所以這些都是,人的一種逃避的心態,就是極欲從犯罪現場脫離責任,脫離身分的一個選擇方法,

警察大學犯罪防治系教授鄧煌發:「碰到有機會的時候,因為他(蛇頭)沒有羞恥心嘛,很容易就會在利益的一個情況之下,把人不當作有生命的東西,把人也當作物品來看待。」

警大教授鄧煌發分析,在利益面前,很少人不會受到引誘,如同這些非法入境的大陸女子,因為那個年代的台灣,是可以讓她們發家致富的寶島。

警察大學犯罪防治系教授鄧煌發:「民國75、76年的時候,我記得那時候的股票啊,1萬2千多點,那時候真的非常非常高,所以台灣錢淹腳目,在大陸的那個,比較內地的一些同胞啊,說實在,她真的一看到台灣錢淹腳目,那個台灣蓬萊仙島,到處都是黃金,所以對她們來講產生一種憧憬。」

大陸非法入境女子:「他(人蛇集團)說,每個月可以賺4、5萬塊錢,人民幣4、5萬塊錢。」

色情仲介業者:「其實大部分妳要知道這部分,來台灣是要幹什麼的,一般都是屬於坐檯,或者賣淫之類的,認為台灣是很好撈,很好賺,不管做什麼,只要我願意,就可以在很短時間之內賺到錢,回到那邊(大陸)。」

大陸非法入境女子家屬:「跟她說的人哪,那邊(台灣)好掙錢,現在我們這,我們這邊我們在四川嘛,這邊我們這些地方很窮嘛,她說那邊(台灣)好掙錢,叫她過去掙錢對吧,然後她就聽信他(人蛇集團)的話,她就去啦。」

大陸非法入境女子:「肯定很難過啊,如果沒有被警察解救的話,我想我們的遭遇比她們還要慘吧,我們心裡只想著盡量的早點回家。」

記者:「把人推下海還死掉,你們為什麼要把她們推下海,為什麼啊。」

犯嫌:「我們真的沒有推她們。」

記者:「真的沒有害死人嗎?」

犯嫌:「她們是自己跳下去的,又不關我們的事。」

圖/TVBS
落網的王中興、柯清松等4名重要關係人,高聲喊冤,但是生還者的血淚控訴,加上各種物證俱全,法官依法判處主謀王中興死刑,柯清松無期徒刑,另外2名共犯則因沒參與推人,判處有期徒刑定讞。

被告柯清松:「不公平啦。」

記者:「來,那個王中興你感覺。」

被告王中興:「我們是冤枉的啦,我們真的沒有推她們,沒有害她們啦。」

王中興家屬:「判我弟弟死刑就死刑喔。」

記者:「你們家屬這樣,你們覺得他有這麼做嗎?」

王中興家屬:「他沒有這麼做,法官要憑良心這樣判對嗎,好啦,好啦,下來啦。」

記者:「妳覺得他是被冤枉的嗎?」

王中興家屬:「難道不是被冤枉的嗎?」

判決當天,王中興等四名被告和家屬,都對判決感到不滿。

中正大學犯罪防治系教授戴伸峰:「我覺得在他的腦袋裡面,更多的是犯罪利益這個部分,但利慾薰心呢,可能讓他的人性,整個腦中對於人性的價值觀,整個都已經毀滅了,但在那個當下,我們必須很誠實地去陳述,他的這一些,把這些少女,踢到海裡的這個行為,很大部分還是來自於,妨礙了他賺錢的,這一個利益衝突的抉擇。」

在歷經生死交關,同時付出6條寶貴的生命代價之後,這群非法入境的大陸女子才驚覺,淘金夢,好美;但淘金夢碎,卻是無比沉痛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/17 23:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!