pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Aug
  • 2019

故宮南院凌晨火警 3樓空調機房冒煙

記者 宋珮文 / 攝影 紀建亨 報導

2019/08/12 13:51

珍藏大量國寶文物的嘉義故宮南院,凌晨一點多發生火警,起火地點是三樓空調機房,還好火勢沒有繼續擴大,而外界關心文物是否受到影響,館方表示,故宮南院是超前預報的消防設備,只要溫度溼度出現一點變化,警告系統就會啟用,這次發揮了作用,讓值班人員即時撲滅火勢,另外,每個展示廳都有的防火防水牆,因此文物安全無虞。

圖/TVBS
大半夜,故宮南院外停著消防車,館內不時傳出警報聲響,因為3樓的空調機房冒煙起火,滅完了火,只見佈滿電線的機房燒成焦黑,四周濃煙密布,但還好,火沒有向外擴大。

現場人員:「(味道很濃了啦),就是這一間冒煙。」

圖/TVBS
周一休館沒有營運,館方人員一早回到起火點的機房,處理後續工作,初步查看,小範圍的機房失火,不會影響到後續營運作業,只是蒐藏國寶的故宮博物院半夜發生火警,光是起火點的三樓,就有四個廳展覽,而起火的機房位置,夾在蔡牽與王得祿特展和佛教展廳之間,另外樓下是近期展出的陶瓷器,休館的大半夜冒煙失火,考驗館方的消防設備。

國立故宮博物館副院長黃永泰:「初步在火燄部分當場即處理結束,但是因為煙霧瀰漫,而且還有大量煙霧在內部瀰漫著,所以在1點49分通知消防隊,請消防隊過來去做適度的處理。」

圖/TVBS
就是因為博物館珍藏大量國寶,館方特別打造超前預警系統,只要溫度和溼度有一點點異常就會啟動,這次凌晨1點49分冒煙,消防人員13分到場撲滅火勢,避免火勢繼續擴大,加上原本設計每個展示廳,都有防火防水牆,半夜一場火警,有驚無險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/12 13:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!